«Роскосмосу» пришлось сократить число запланированных пусков орбитальных аппаратов из-за неготовности спутников Минобороны России и оператора OneWeb. Такое заявление сделал Дмитрий Рогозин, руководитель госкорпорации.
Уточняется, что запланированные ранее старты носителей состоятся в начале и в середине следующего года. Спутники OneWeb не были поставлены ввиду их неготовности, а военные аппараты отечественного оборонного ведомства — из-за введения американских санкций в отношении поставок компонентной базы стандарта Space, устойчивой к воздействию космической радиации.
«К «Роскосмосу» в этом плане нет никаких вопросов, поскольку корпорация не располагает предприятиями, выпускающими микроэлектронику. Такие заводы есть в управлении других госкомпаний и частных операторов», — подчеркнул Рогозин.
Он добавил, что имеются и причины организационного характера, приведшие к невыполнению планов запусков в полном объёме. К примеру, лабораторный модуль «Наука» было попросту невозможно отправить на орбиту, поскольку потребовалось провести дополнительное тестирование баков для горючего. Испытания уже закончились, аппарат будет доставлен на космодром Байконур в 2020 году.
Топ-менеджер госкорпорации уточнил, что первоначальный план, предусматривающий 45 запусков в 2019 году, не является какой-то директивой. Это всего лишь внутренние расчёты максимального числа стартов при условии получения контрактов по результатам международных тендеров. Кроме всего прочего, количество запусков определяется в России степенью готовности полезных нагрузок.
Непосредственно организация вывода аппаратов на орбиту не составляет какой-то сложности, так как в распоряжении есть достаточный парк носителей, в том числе ракет «Протон» и «Союз-2». При этом максимальное количество пусков могло быть осуществлено в нынешнем году в рамках заказов иностранных операторов. Часть таких проектов перешла в руки конкурентов «Роскосмоса» — речь всё же идёт о работе в условиях рынка, подытожил глава компании.
Персоны1 и Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.