21:51
+16 C°
Пробки:   2
$
71.1012
78.2611

Адвокат Иван Павлов подключился к делу «Сети»

26 февраля 2020 года
2039
Адвокат Иван Павлов подключился к делу «Сети»

На минувшей неделе в прессу просочилась информация о назначении Ивана Павлова адвокатом по резонансному делу так называемой «Сети»*, пишет og.ru.

Примечательно, что информация о возможных заменах в составе команды защиты по делу «Сети»* совпала по времени с началом информационной компании по дискредитации прежних адвокатов. В частности, осужденный на 16 лет колонии строгого режима Илья Шакурский написал жалобу в Федеральную палату адвокатов на своего бывшего защитника Михаила Григоряна. Адвокаты по делу написали сотни жалоб и ходатайств, смогли исключить из дела множество доказательств, убедив суд в их недостоверности, несостоятельности. Не раз в суде они ставили в затруднительное положение следователей ФСБ, свидетелей со стороны обвинения, самих государственных обвинителей. Наконец, благодаря их усилиям, практически весь мир знает, что к осужденным участникам «Сети»* применялись пытки электричеством.

К чисто юридической работе адвокатов, проделанной в высшей степени профессионально, можно также добавить и то, какую титаническую работу проделала защита по склонению общественного мнения на сторону своих подзащитных. 

Отметим, что информация о замене адвокатов «Пензенского дела» совпала по времени с появлением скандальной публикации в издании «Медуза», очевидно, призванной показать, что члены «Сети» виновны в убийствах и торговле наркотиками. Данный материал при этом широко освещался ведущими федеральными телеканалами. Складывается ощущение, что кампания в СМИ и появление в деле новых защитников являются звеньями одной цепи… И на этом фоне вовсе не удивительным выглядит то, что в контексте «Пензенского дела» все активнее звучит имя Ивана Павлова как будущего нового адвоката и, возможно, нового лица команды защиты в этом деле (ведь на вторые роли таких игроков обычно не привлекают). И тут не вызывающее сомнения стремление спецслужб «канализировать» процесс защиты «Сети»* и личность адвоката Павлова, с его послужным списком, образуют аккуратно сложенный пазл.

Дело в том, что с самого начала своей адвокатской деятельности Иван Павлов тесно связан с ФСБ РФ. При этом не имея юридического образования Павлов оказался в группе защитников капитана 1-го ранга в отставке Александра Никитина, которую возглавлял знаменитый Юрий Шмидт. Один из самых известных адвокатов Петербурга и страны вообще. 

Как отмечают эксперты, адвокатские амбиции Павлова простираются намного дальше. Павлов был тесно связан с прежним руководством министерства юстиции РФ, и, похоже, сумел сохранить свои позиции и после перестановок в минюсте. Эти позиции позволяют ему рассчитывать на особое положение в адвокатском цеху, усилить влияние на российскую адвокатуру. Именно поэтому г-н Павлов и пытается позиционировать себя активно как сопротивленец – правозащитник. 

Справка:

Дело «Сети»* или «Пензенское дело» — дело об организации под названием «Сеть»*, ячейки которой, по версии ФСБ и судов, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. По этому делу были арестованы одиннадцать человек, обвинённых в участии в террористическом сообществе. Год назад Московский окружной военный суд признал «Сеть»* террористической организацией. В феврале нынешнего года. Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети»* к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества или участии в нем» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК).

 

Метки: закон, суд
Раздел: Бизнес
Следуйте за нами