01:57
+10 C°
Пробки:   0
$
74.5770
89.6788

Миллиардер Игорь Рыбаков: в российской экономике по-прежнему доминируют энергоносители

17 марта 2020
5210
2 мин.
5
Миллиардер Игорь Рыбаков: в российской экономике по-прежнему доминируют энергоносители

Наблюдающиеся на сегодняшний день флуктуации продемонстрировали устойчивость российского экономического сектора. Тем не менее уровень развития последнего увеличился незначительно в сравнении с минувшим периодом, считает совладелец компании «Технониколь», миллиардер Игорь Рыбаков.

Он отметил, что в стране наблюдается снижение степени зависимости от импорта продуктов питания. Кроме того, в России производится уже большее количество товаров. С другой стороны, в отечественной экономике по-прежнему сохраняется доминирование энергоносителей. Снижение их стоимости отражается на курсе рубля и на ряде других аспектов, однако те изменения, которые произошли сейчас, не нужно считать драматическими, уверен бизнесмен.

«Доля России в поставках нефти ещё несколько лет назад составляла 16%. К настоящему времени данный показатель сократился на четыре процентных пункта», — проинформировал Рыбаков.

Он пояснил, что это поясняется статусом страны в картеле OPEC — РФ является страной-наблюдателем, но не входит в состав организации. Данное сообщество в рамках внедрения политики регулирования цен на нефть достигло договорённости о сокращении поставок. В то же время Саудовская Аравия демонстрирует чисто коммерческий подход к делу, кроме того, Бразилия и США нарастили продажи «чёрного золота» в разы.

Такая ситуация нередка на рынке: нарушения договорённостей всегда имеет место в бизнесе. Впрочем, механизм регулирования OPEC некоторое время работал, однако он уже не действует, отметил Рыбаков. Вероятно, через несколько месяцев участники переговоров вновь достигнут какого-то соглашения, даже вне рамок картеля, предположил он.

Что касается России, то в её положении нужно ответить на вопрос, сколько она ещё сможет участвовать в этих играх. Экономические показатели государства в пять раз ниже, чем они должны быть. Причин такой ситуации несколько — это и колоссальные внутренние транзакционные издержки, неэффективное администрирование и цепочки формирования стоимости, отсутствие бизнес-инициатив и, в конце концов, доминирование буквы закона над духом, считает миллиардер.

Он добавил, что такие факторы приводят к низким уровням благосостояния. Для того, чтобы снизить транзакционные издержки, нужно сменить стратегию администраторов и чиновников на инициативу предпринимателей, которые стремятся улучшить экономическое состояние страны, считает Рыбаков.

Персоны1 и Компании4 в новости

Cовладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонд»
1 место
ТехноНИКОЛЬ
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию