00:50
+21 C°
Пробки:   1
$
70.4999
79.2207

Ученые из Бразилии: Пауки «мыслят» посредством паутины

17 апреля 2020 года
2727
Ученые из Бразилии: Пауки «мыслят» посредством паутины

Научные сотрудники бразильского вуза сумели доказать способность пауков «мыслить» посредством их паутины. В рамках исследования биолог Хилтон Джапьясу и его коллеги собрали и поместили дюжину видов особей в лабораторные условия и наблюдали, как они плетут свои ловушки.
 
После того как «сети» пауков были готовы, авторы научной работы обрезали часть нитей и опустили в коробку, где находились сверчки. Некоторые пауки не упустили шанс полакомиться добычей и достали своих жертв. Такое поведение членистоногих натолкнуло исследователей на мысль, что в результате возникновения нестандартных проблем эти животные начинают задумываться над их решением.
 
Учёные сделали вывод, что паутина – это регулируемая часть сенсорного аппарата паука, и на неё распространяется когнитивная система. Исследователи увидели и другие подобные примеры в природе, когда для решения нестандартных задач представители фауны задействуют не только своё тело и мозг. Наглядным примером оказался осьминог, у которого нейроны расположены не только в центральном мозге, но также и в щупальцах.
 
Как предположили Хилтон Джапьясу и его коллеги, паук способен передавать обработку информации объектам, находящимся вне его тела, но для этого членистоногое и его паутина должны быть способными ко взаимному воздействию друг на друга. Для того чтобы проверить данное предположение, бразильские биологи проанализировали действия пауков во время плетения их ловушек. Научные сотрудники выяснили следующее: на сигнал более плотных паутинных нитей членистоногое реагировало в разы быстрее, а при голодании оно затягивало их более туго, дабы можно было настроиться хотя бы на небольшую добычу.
 
Тем не менее, другие биологи выразили сомнение, что подобное взаимодействие может приводить к созданию более крупной когнитивной системы. Ключевой вопрос для критиков заключается в семантическом различии, однако научная работа Хилтона Джапьясу и его единомышленников определяет познание с точки зрения получения, обработки и сохранения информации. Выводы исследователей приводит российский интернет-портал «Дни24».

 

Раздел: Шоу-бизнес
Следуйте за нами