
Сотрудники Университета Бордо в рамках 5-летнего исследования определили сочетания продуктов, оказывающие благотворное влияние на мозг человека, способствуя сохранению здравого ума в старости, тем самым предотвращая риск появления деменции. Участниками серии научных экспериментов стали 627 добровольца, их возраст находился в пределах 75-80 лет, причём 209 из них страдали старческим слабоумием.
На старте своего исследования французские учёные попросили задействованных в нём пожилых людей заполнить опросники, где они указывали, какие продукты употребляли на протяжении последнего года и как часто: от нескольких раз в день до раза в месяц. После этого авторы научной работы наблюдали за испытуемыми, каждые полтора года проводя медицинские осмотры.
Согласно результатам исследования, у добровольцев, «львиная» часть рациона которых состояла из колбасных изделий, крахмалистых продуктов (включая картофель), закусок, пирожных и печенья, деменция развивалась быстрее, нежели у тех, кто употреблял более здоровую и разнообразную пищу.
По словам учёных, люди, которые не страдали старческим слабоумием, употребляли в пищу мясо птицы с разнообразными дополнениями, в том числе фруктами, овощами и морепродуктами. Как подчеркнули исследователи, в целом меню добровольцев, мозг которых не поразила деменция, было более разнообразным. Об этом информирует сетевой портал «Актуальные новости», ссылаясь на зарубежное издание Neurology Американской академии неврологии.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.