04:08
-1 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Доктор Владимир Зайцев развенчал британский миф о новом «факторе смертности» от COVID-19

06.05.2020
2740
2 мин.
1
Доктор Владимир Зайцев развенчал британский миф о новом «факторе смертности» от COVID-19

Высокая степень смертности от «уханьского» вируса в ряде государств никак не может быть связана с дефицитом витамина D, о чём ранее заявили исследователи из Великобритании. Данное утверждение прозвучало из уст врача-отоларинголога высшей категории Владимира Зайцева.
 
Ранее в СМИ распространили информацию о результатах нового исследования, которое проводили научные сотрудники Фонда больницы королевы Елизаветы и учёные Университета Восточной Англии. Как утверждается, высокая смертность инфицированных SARS-CoV-2 пациентов в некоторых государствах объясняется недостатком витамина D. Речь идёт об Италии, Испании, Швейцарии и ещё 20-ти странах Европы. Особенно от дефицита этого витамина страдают пожилые люди, отсюда – и высокий процент их смертности от «уханьской» инфекции, заявили британские учёные. Однако с ними категорически не согласен российский врач высшей категории Владимир Зайцев. По словам отоларинголога, первым источником витамина D является инсоляция, то есть лучи солнца. «И в Италии, и в Испании солнечного света вполне хватает, но там всё же заболеваемость COVID-19 и смертность от данного вируса просто-таки зашкаливают. То же самое можно сказать и о Соединённых Штатах. А если говорить о нашей стране, давайте возьмём, к примеру, Москву и Санкт-Петербург, регионы со слабой инсоляцией, где солнце появилось лишь недавно, и заболеваемость там – намного ниже», – привёл свои доводы главврач клиники по лечению заболеваний уха, горла и носа.
 
По мнению кандидата медицинских наук, в случае с коронавирусной инфекцией заболеваемость и смертность обуславливаются, прежде всего, контагиозностью COVID-19 и плотностью населения в городах, а также иммунитетом человека – не только местным, но и общим. И дефицит витамина D роли здесь никакой не играет, приводит выводы Владимира Зайцева сетевой портал OAnews.
 
«Вот поэтому болеют крупные города, а сёла и маленькие города – нет. Точно так же дело обстоит и с регионами: если посмотреть по статистике нашего государства, отдалённые субъекты федерации почти не заболевают. Хорошая иллюстрация этого – Крым и Севастополь: отдалённость, много солнца и моря, большая разобщённость, не слишком плотная застройка, а потому и заболеваемость крайне низкая», – пояснил специалист.

Персоны 1 в новости

Оториноларинголог
1 место

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами