Врач-диетолог Ирина Сухарева предупредила сограждан об опасности покупать в это весеннее время слишком яркие фрукты и овощи, так как они могут привести к отравлению нитратами. По словам научного сотрудника Медакадемии Крымского федерального университета, приобретать сегодня следует сезонные продукты.
«Пока не наступит так называемый официальный сезон определённых овощей, фруктов или ягод, старайтесь свести к минимуму их употребление. Выбирать «несезонные» плоды следует средних размеров. Нельзя покупать овощи и фрукты, если из-под их кожуры просвечиваются коричневые либо сероватые пятна», – предупредила эксперт.
Ирина Сухарева пояснила: яркий цвет и слишком уж «правильная» форма – это сигналы того, что не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. «Для того чтобы наверняка обезопасить себя и свою семью от возможного отравления, следует купить карманный нитратомер и постоянно тестировать фрукты и овощи, перед тем как их приобрести», – посоветовала эксперт.
Диетолог привела неутешительную статистику: ежегодно количество случаев отравления пестицидами и нитратами возрастает. «Сезонные овощи и фрукты несут организму огромную пользу, но всё-таки нужно соблюдать умеренность в их употреблении, а также помнить об обработке продуктов», – цитирует представителя системы здравоохранения сетевой портал OAnews.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.