Согласно прогнозам синоптиков, нынешнее лето в Подмосковье окажется жарким, и легче пережить это время поможет правильное питание. Инна Пичугина, главный внештатный диетолог региона, рассказала о пользе и вреде летних холодных супов.
Речь, прежде всего, пойдёт об окрошке, рецептов которой насчитывается несколько десятков. Как правило, общими ингредиентами являются мясо или колбаса, огурец, картофель, яйцо, зелень, а для заправки берутся квас либо кефир. «Когда стоит жаркая погода, благодаря окрошке можно восполнить водный баланс и получить дополнительные витамины, минералы и клетчатку из зелени и овощей», – отметила Инна Пичугина.
Диетолог порекомендовала вместо колбасы использовать отварное мясо, а покупной квас заменить напитком натурального брожения, лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для людей, желающих похудеть, разработаны так называемые окрошечные диеты. Однако важно соблюдать меру в потреблении данного блюда, предупредила эксперт. Кефир для заправки окрошки лучше брать низкой жирности или же заменить либо разбавить данный кисломолочный продукт минеральной водой – в данном случае будет утолено чувство голода без ущерба для фигуры.
Противопоказаниями к употреблению окрошки специалист назвала заболевания желудочно-кишечного тракта. В состав данного летнего супа входят кефир либо квас, а это – продукты брожения, а потому их не рекомендуют есть при язве и желчекаменной болезни. Сладкий же квас нельзя употреблять при наличии сахарного диабета.
Диетолог назвала и альтернативу окрошки – например, свекольник или гаспачо.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.