Аналитики компании Gartner опубликовали новую версию своего традиционного исследования, посвященного главным трендам IT-рынка. Среди 5 ключевых трендов - «компонуемые архитектуры» (сomposite architectures).
По оценкам аналитиков, преимущество получают компании, построенные на 4 базовых принципах: модульность, эффективность, непрерывное совершенствование и адаптивные инновации. Подобный подход позволяет компаниям создавать прорывные идеи при относительно небольших издержках, быстрее адаптироваться и перестраиваться под меняющиеся внешние условия и потребности бизнеса.
Инструментом для формирования подобной архитектуры служат так называемые «пакетные решения», которые могут быть легко адаптированы по результатам работы встроенного искусственного интеллекта и анализа данных.
Антон Ермаков, руководитель группы цифровых инициатив, директор по маркетингу Comindware, подтверждает наличие подобного тренда в России, но скорее в среднесрочной перспективе.
«Если не брать в расчет «передовиков производства», то для среднестатистической российской компании среднего бизнеса стоят более приземленные задачи. В первую очередь, задача связать в одну эко-систему все те проекты по автоматизации и оцифровке, которые были реализованы ранее. Последние годы наблюдался бум отдельных решений по цифровизации — например, внедрение CRM – но это лишь оцифровка фасада здания. Сами же внутренние бизнес-процессы по-прежнему во многом основываются на рутинных и аналоговых операциях сотрудников и слабо связаны между собой в цифровой среде», - считает эксперт.
По мнению Ермакова, вышеупомянутые базовые принципы, вроде модульности и адаптивности, лежат в основе «гражданской» разработки, когда процесс цифровой трансформации компаний реализуется силами, в первую очередь, бизнес-аналитиков, а не внутреннего IT-отдела или внешних служб. И это сейчас является одним из главных трендов в России.
«Противопоставление IT и «гражданских» разработчиков, конечно, несколько наигранно. Тем не менее, меняются акценты. Цифровизация привела к тому, что фронт работы IT-отделов увеличивается. При этом зачастую для внедрения первичны компетенции в управлении и построении бизнес-процессов, а не технические навыки — характерный пример это цифровая трансформация с помощью low-code платформ. Роль IT же меняется, например, в сторону обеспечения безопасности всей системы», - полагает Антон Ермаков.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.