Учёные из Швеции опубликовали материал, направленный на помощь в выборе идеального арбуза. Эксперты назвали 5 простых признаков, благодаря которым потребитель может приобрести наиболее качественный товар.
Многие люди не знают, как действовать при выборе арбуза. Визуально эта ягода на первый взгляд не позволяет определить - спелая ли она, но на самом деле имеется несколько признаков, по которым можно достаточно точно выяснить качество плода. В первую очередь, нужно осмотреть, нет ли на кожуре повреждений или трещин. При их наличии следует отказаться от покупки, поскольку мякоть может также начать портиться.
Негативным фактором является присутствие коричневых пятен, а вот если на кожуре проявляется паутинка этого же цвета - это хорошо, и чем контрастнее оттенок, тем лучше. Такой узор говорит, что ягода опылялась и она сладкая.
На хорошее вызревание указывает и большое жёлтое пятно. Чем оно ярче, тем сочнее и спелее плод. При выборе арбуза нужно оценить стояние плодоножки. Если она зелёная - урожай собрали раньше вызревания. В идеале хвостик должен быть засушенным.
Учёные из Швеции отметили: на вкусовые качества фрукта указывает и его форма. Если арбуз круглый, то покупатель получит мясистый и сладкий продукт, а продолговатое строение говорит о более водянистом состоянии мякоти.
Можно сделать определённые выводы, взяв плод в руки. Если он весит меньше, чем предполагалось на глаз, есть вероятность начала процесса высыхания внутренней части ягоды. Об уровне спелости арбуза говорит и звук, проявляющий при постукивании по кожуре. Если фрукт был собран раньше положенного срока или перезрел в поле, звучание окажется глухим и тихим, а при полном вызревании оно звонкое и громкое, сообщают Актуальные Новости.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.