Диетолог Ольга Бурлакова рассказала какую пользу для организма можно получить при употреблении окрошки. Озвучила она и вред, который несёт традиционное для России летнее блюдо.
Диетолог отметила, сейчас при приготовлении окрошки неизменно используют квас, заправляя им нарезанные ингредиенты. По её мнению, данный рецепт нельзя назвать идеальным, поскольку он имеет один недостаток. В блюде обязательно имеется картошка, этот овощ, при одновременном употреблении с напитком, провоцирует у человека чувство голода. В связи с этим люди переедают, а это всегда плохо для самочувствия и общего состояния здоровья. Чтобы данного эффекта не было, нужно заменить жидкий компонент блюда кефиром. Не всем нравится такая альтернатива, а потому нужно просто помнить - готовя окрошку с квасом, следует не переедать. Тем не менее, Ольга Бурлакова напомнила: квас является полезным, но только в том случае, если приготовлен в домашних условиях. Магазинный напиток изготавливается с добавлением большого количества химических добавок, красителей и сахара. Их наличие не позволяет говорит о пользе.
Рассказала специалист и о старорусских рецептах приготовления освежающей пищи. В XVIII веке в неё добавляли уксус, а основой являлось жареное и копчёное мясо. В те времена люди хранили продукты в погребах, но к лету температура в кладовых уже не сохраняла их, а потому в жаркую погоду люди предпочтительно готовили то, что долго нельзя хранить. Столетием позже блюдо попало в список царской кухни. Тогда в него начали добавлять копчёную дичь, ветчину и солёные грибы, сообщают Дни24.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.