15:49
-2 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Учёные объяснили необходимость комаров в природе

14 сентября 2020
2959
1 мин.
Учёные объяснили необходимость комаров в природе

Люди страдают от укусов комаров, как и многие животные, но на самом деле природа испытывает в них необходимость. Эти насекомые гармонично вписываются в баланс, играя важную роль в экологии.

В первую очередь комаров нужно рассматривать, как источник питания для многих живых существ. Они находятся на одной из низших пищевых цепочек, а потому на них охотится немало видов - это птицы и летучие мыши, а также земноводные. Помимо лягушек, этих насекомых едят некоторые черепахи, многие ящерицы и змеи, а также мелкие виды рыб.

Если произойдёт исчезновение комаров, многие существа будут вынуждены искать им замену и менять рацион, а всей картины воздействия на экосистему  учёные пока увидеть не могут, но констатируют: после вымирания этих существ следует ожидать даже переселения крупных животных. Например, олени селятся только там, где комаров нет, а потому их ареал обитания расширится. В целом же события могут принять катастрофический характер.

Приносят пользу комары и окружающей среде. Насекомые участвуют в процессе фильтрования воды. Всего в течение часа каждая особь пропускает через себя около литра жидкости. Кроме того, они очищают водоёмы, поскольку питаются не только кровью млекопитающих, но и продуктами разложения, имеющимися в воде. Самцы опыляют растения, а после смерти попадают в почву, обогащая её, сообщают Дни24.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию