04:12
Пробки:   1
$
99.0180
104.5016
Мегаполисы цифрового масштаба, или путешествие по смарт-сити
Мегаполисы цифрового масштаб...
Подписка на рассылку

Мегаполисы цифрового масштаба, или путешествие по смарт-сити

29 сентября 2020
6251
6 мин.
10
Мегаполисы цифрового масштаба, или путешествие по смарт-сити

В августе нынешнего года стало известно о запуске всероссийского проекта "Цифровой город". К чему приведёт всеобщая диджитализация и почему будущее ждёт нас в Интернете, расскажем в материале.

Что такое цифровой город?

Смарт-сити - не просто проект будущего или воплощение фантастики. Благодаря решениям, разработанным в рамках Интернета вещей (IoT), "умные" города получили право на жизнь. Кроме того, правительства развитых стран стимулируют развитие беспроводных технологий (таких, как LPWAN), чтобы связать с Интернетом инфраструктуру города и повысить качество жизни граждан, а также обеспечить высокий уровень безопасности.

Смарт-сити работает на базе ICT (технологий информации и коммуникации). ICT включает в себя сеть связанных объектов и машин, которые собирают данные граждан через Bluetooth и мобильные приложения, а дальше передают эти данные в Cloud, при помощи беспроводной связи.

Смарт-сити действует за счёт приложений IoT: получает, анализирует сведения в режиме реального времени, а затем разрабатывает рекомендации по дальнейшей деятельности как для предприятий, так и для жителей города.

Помимо внедрения цифровых технологий, в смарт-сити каждый должен владеть основами кибербезопасности. Например, на данный момент каждые 8 секунд где-то в мире происходит хакерская атака, и в 80% случаев это случается из-за того, что пользователи ПК не знают правил безопасности.

В смарт-сити присутствует своя "корпоративная культура": если, выходя на улицу, каждый из нас уделяет внимание внешнему виду, то, оказываясь онлайн, нам стоит побеспокоиться о сохранности информации. Например, "культуру" надежных паролей легко воплотить в жизнь, воспользовавшись генератором шифров, благо, таких в Интернете масса. А в последние годы появляются даже целые виртуальные площадки, которые удобным образом зашифровывают пароли. Например, менеджер паролей Last Pass решил предоставить пользователям пространство для таких персональных данных, как логины от шоппинг-аккаунтов, информации о страховке и коммунальных услугах, адреса доставки товаров, а также паролей от Wi-Fi. Что ещё характерно, довольно часто такие менеджеры паролей позволяют зашифровать IP-адрес пользователя, в коллаборации с различными VPN-серверами. Таким образом, ваше местоположение остаётся конфиденциальной информацией, и пользователь даже в рамках смарт-сити может "скрыться" от всевидящего компьютера.

Чтобы в деталях представить, как может выглядеть смарт-сити, обратимся к опыту города, воплотившего эту концепцию в жизнь.

Система "умного города" весь успешно работает в Нью-Йорке. Так, Министерство транспорта внедрило систему управления  перегруженностью на дороге. В результате, в центре города ситуация улучшилась на 10%.

Ещё одно достижение - помощь жителям домов в выборе лучшего ремонтного сервиса онлайн. С 2015 года в Нью-Йорке успешно функционирует веб-портал MyNYCHA. Пользователям нужно зарегистрироваться на сайте и закачать мобильное приложение, которое поддерживают 300 общественных организаций Нью-Йорка. Резиденты оставляют заявки с описанием необходимых работ, и качество обслуживания курируется на административном уровне.

А, к примеру, система My DEP Account позволяет отслеживать потребление воды в доме.

Кроме того, в Нью-Йорке расположены станции бесплатной скоростной раздачи Wi-Fi. Выглядит это так:

Кто преуспеет от создания цифровых городов?

Идея смарт-сити родилась в ответ на глобальные проблемы повседневности - нехватку естественных источников энергии, загрязнение окружающей среды. Считается, что то, с чем не справился человек со своими ресурсами, окажется под силу IoT. Каким образом? Давайте разбираться.

В сентябре 2015 года на заседании ООН 193 государства приняли решение следовать Целям Устойчивого Развития.

Речь шла о том, что научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил эволюционировать, а, с другой, заставил человека пренебречь состоянием природной среды. Результатом стали экологические катастрофы. Правительства пришли к совместному решению регулировать состояние окружающей среды при помощи информационных технологий. Так появилась концепция смарт-сити.

Приведем несколько примеров, как на прикладном уровне может функционировать цифровой город:

  • светофоры получают информацию от специальных сенсоров и реагирует в режиме реального времени на состояние дорожного движения;
  • машины могут обмениваться сообщениями с автоматами для оплаты парковки и станциями зарядки автомобилей, принимая решение, куда водителям лучше поехать;
  • также присутствует концепция "умных" мусорных баков, отправляющих данные в компании, которые занимаются управлением отходами, - это позволит регулировать деятельность таких компаний согласно потребностям.

Помимо этого, главное нововведение: смартфоны граждан "цифрового" города приравниваются как к водительским правам, так и к паспорту, где персональные данные пользователя зафиксированы в форме digital. Именно смартфон будет определять, как и с какой скоростью (целью / намерениями) пользователь перемещается по городу. Таким образом станет возможным снизить уровень преступности, ведь личность каждого жителя будет, как на ладони.

Россия переходит на "цифровой" уровень

Как сообщает ЦСР, впервые о возможностям digital city в России заговорили в 2017 году. Тогда на официальном уровне утверждалось: к 2024 году нужно предпринять меры по виртуализации 50 городов численностью около 50 млн человек. Правительство было убеждено, что разработчикам не стоит останавливаться на "умных домах". где все девайсы подключены к сети и объединены в Интернет вещей (IoT). Вслед за smart house идёт "умный город", и это - закономерный эволюционный шаг. И действительно, если работой дома можно управлять при помощи мобильного приложения, почему нельзя внедрить в города виртуальную инфраструктуру?

Разработчики и стратеги принялись воплощать планы в жизнь, и уже к 2018 году Москва стала международным лидером по переводу государственных документов в онлайн-формат. Интеллектуальным видеонаблюдением, сферой жилищно-коммунальных услуг и "умной" инфраструктуры занялась Госкорпорация Ростех.

Летом 2020 года стало известно о более глобальных планах по созданию цифрового города. Правительство собирается запустить виртуальную платформу на базе Clarinet и собрать в едином "облаке" всю информацию, которая касается жизни городского пространства. Инициаторы проекта - отечественные вузы (Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), а также западные коллеги-академики из Массачусетского технологического института и Университета Ньюкасла. В разработку проекта активно включились такие организации, как Huawei, Cisco, Schneider, Yandex, Enel.

Остаётся наблюдать за разработками - и ждать интересных новостей!

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8169319258
Умерли за год
53075196
Родились за год
130574376