Первая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, и плюс к этому более ранние потрясения, «научили» отечественные финансово-кредитные учреждения выживать, продолжая работать даже и в условиях глобального кризиса. Соответствующий вывод сделан авторами доклада рейтингового агентства АКРА.
В документе, в частности, отмечено: в отличие от прошлого падения 2014-2015 годов, которое спровоцировало резкое снижение стоимости «чёрного золота» и ослабление курса национальной валюты, на этот раз банковский сектор к ныне имеющемуся кризису подошёл, так сказать, в хорошей форме. Специалисты во многом обуславливают это политикой, которую ведёт Центробанк страны. Речь идёт о повышении требований и нормативов по достаточности капитала, ликвидности и образованию резервов на потенциальные убытки по ссудам.
Результатом вышеописанных мер стало наличие на сегодняшний день у финансово-кредитных организаций запаса прочности капитала: показатели большей части из них существенно выше минимального норматива, который равен 8-ми процентам, а при более худших сценариях могут опуститься до отметки в 10 %.
В то же самое время отечественным банкам необходима определённая поддержка со стороны государства, а потому они пользуются мерами, предоставленными им финансовым регулятором страны. Как показал проведенный специалистами Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) опрос, 86 % банков-респондентов пользовались теми или иными послаблениями при вычислении нормативов, а 70 % решили не досоздавать резервы по реструктурированным займам.
По мнению других опрошенных изданием экспертов, в период второй волны «уханьской» инфекции правительство России не будет возобновлять прежние ограничения, но вместо этого прибегнет к «шведской модели», заключающейся в отказе от запретов в пользу сохранения экономики. Однако даже в случае повторного применения самоизоляционного режима финансово-кредитным учреждениям удастся его пережить лучше, чем многим другим секторам, ведь они сделали верные выводы из первой кризисной волны.
Компании3 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.