Ученые из Гронингенского университета назвали продукты, способствующие долголетию. Важно соблюдать средиземноморскую диету и включить в рацион больше белка.
Ученые провели исследование с 2000 пожилыми добровольцами из 11 стран Европы. В группе, употреблявшей менее 40 грамм белка в день, число летальных исходов достигло 31%. Риск смерти у людей, съедавших по 70 грамм протеина, сократился на 18%. Скорее всего, это обусловлено начавшимся процессом восстановления миокарда.
С возрастом эффективность использования белков снижается, поэтому нужно увеличивать их объем. Благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, содержащие много селена: грибы, орехи, морепродукты, яйца, злаки. Вещество вступает в реакцию с ферментами, витаминами, биомембранами. При его дефиците когнитивные функции начинают снижаться.
Ученые выяснили, что продлить жизнь можно за счет средиземноморской диеты, снижающей риск появления депрессии. Режим питания состоит их орехов, фруктов, овощей, злаков и рыбы. При этом из меню нужно исключить красное мясо, хлеб и кондитерские изделия, передает сетевое издание «Dni24».
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.