Ученые из МИФИ нашли способ быстрого распознавания ядов в пищевых продуктах. Открытие позволит гарантировать безвредность реализуемой еды.
Афлактоксин-В1 представляет собой токсичное для живого организма вещество. Соединение вырабатывают отдельные виды плесневых грибов. Действие яда вызывает развитие карциномы и цирроза печени, снижает сопротивляемость иммунной системы. При сильной интоксикации начинается печеночная недостаточность, мозг отекает и наступает смерть.
Микроскопические грибы, содержащие опасное вещество, находятся в какао, кофе, злаках, орехах, изюме, молочных продуктах. Накопление токсина возможно до и во время сбора урожая, поэтому во многих странах делается анализ, позволяющий оценить процент содержания яда.
Ученые рекомендуют для проверки бюджетный и несложный способ, суть которого заключается в связывании афлактоксина-В1 флуоресцеином с помощью катиона цинка. Потом достаточно изучить оптический спектр. Метод проверен на изюме, сушеном инжире, фундуке, передает сетевое издание «Dni24».
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.