16:33
+14 C°
Пробки:   3
$
74.8617
89.7742

Нарушение экосистемы прудов: как можно помочь проблеме?

4 ноября 2020
2158
3 мин.
1
Нарушение экосистемы прудов: как можно помочь проблеме?

Москвичам и гостям города доставляет особое удовольствие прогуляться вдоль берега местных прудов, покормить уток, полюбоваться рыбками. Но без должного ухода когда-то красивые пруды зарастают камышами, покрываются ряской и становятся больше похожими на болото. Не допустить такого состояния помогает комплекс мероприятий по очистке воды и дна.

Зачем необходима выемка грунта

Типичная проблема для тех водоемов, где нет принудительной фильтрации или течения, — это скопление ила. В воде погибшие растения и рыбки перерабатываются микроорганизмами и оседают на дно, где смешиваются с илом. Получается однородная вязкая масса, которая способна к высокому влагопоглощению. Избыток отложений у специалистов называется заилением. Если не решить проблему вовремя, возможны негативные изменения экосистемы:

  • усиленный прогрев воды в летнее время вызывает активное размножение простейших водорослей;
  • увеличение растительности приводит к снижению кислорода в воде, что плохо сказывается на обитающих здесь рыбах;
  • из-за насыщенности продуктами распада развивается патологическая микрофлора;
  • вода зеленеет, теряет прозрачность и приобретает ужасный болотистый запах.

Подобные условия трудно назвать подходящей средой для нормального развития декоративных водных растений, уток и рыб. Горожанам также не нравится проводить здесь время.

Очистка дна — основной этап капитального ремонта прудов

Забота о состоянии 250 московских водоемов входит в круг ответственности ГУП Мосводосток. Чтобы поддержать их естественную привлекательность, работники предприятия постоянно контролируют состояние воды, проводят обследование дна и принимают своевременные меры для устранения проблем. Все работы выполняются по графику.

Основной этап капитального ремонта водных объектов в черте города — это выемка грунта. В процессе работы все извлеченные массы считаются отходами 5 класса опасности. То есть они не более токсичны, чем обычная почва. Даже наоборот, ил — это настоящая копилка макро- и микроэлементов, он не содержит в себе токсичных веществ. После выемки иловые отложения вместе с торфом, песком и грунтом используют для выравнивания местности. Например, площадок под строительство.

Визуально оценить состояние водоема невозможно. Сделать это помогает георадиолокационное исследование.

Особенности георадарного обследования водных объектов

Георадарное оборудование способно точно определить структуру дна. Излучатель направляет электромагнитный сигнал и по полученному отражению составляет схематическое изображение на экране. Принцип работы такого аппарата — фиксация границ слоев с разной плотностью и свойствами.

Полученная картина и характеристики структуры дают возможность разработать необходимые мероприятия и сделать предварительный расчет стоимости работ.

5fa00d7e6b60e.jpg

ГУП Мосводосток: что сделано и каковы планы на будущее

На сегодня завершена реконструкция 34 московских прудов за период с 2014 года. Планируется окончание работ еще на 4 прудах: Федосьино, Малом Коньковском, Удальцовских прудах.

Разработан график реконструкции на следующие два года:

  • В 2021 году будет начат капитальный ремонт таких водных объектов Москвы: Ясный, Лазенки, Кольский, Калитниковский, Коньково-Деревлево, Капустянский, Собачий, Гольяновский и Лазоревые пруды. Возможно также будут проведены работы на 1, 2, 3 прудах Юго-Запада на 32-33 квартале.
  • 2022 год. В график реконструкции вошли еще 8 городских водоемов: Молжаниновский 2, Верхний, Люблинский, Мазиловский, Мосфильмовский, Медведковский, 8 Марта, Владимирский.

Для водоемов с неподвижной водой необходима фильтрация. Так как в масштабах городских прудов задача трудно выполнима, предприятие Мосводосток делает то, что наиболее эффективно — выемку грунта и очистку от избытка растительности.

Компании1 в новости

Мосводосток
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию