На сегодняшний день рак кишечника находится на втором месте по заболеваемости среди остальных видов онкологии, притом что в последнее время всё чаще недуг поражает молодых и, казалось бы, вполне здоровых людей. По словам онколога, проктолога и хирурга Елены Смирновой, причин развития патологии несколько, но основная заключается в неправильном питании.
«Организм способен бороться с повреждёнными клетками благодаря действию иммунной системы. Эти клетки постоянно циркулируют в нём, провоцируя развитие опухолей. Из-за курения, алкоголя, гиподинамии снижается иммунитет человека, как итог – повышается риск развития рака. Однако же главную причину развития патологии я усматриваю именно в питании», – проинформировала врач, на слова которой ссылается сетевое издание Dni24.
Прежде научные сотрудники Оксфордского университета определили продукты питания, которые увеличивают и уменьшают риск рака кишечника. К первой категории учёные отнесли красное и обработанное мясо, а также алкоголь, в особенности пиво, ко второй – клетчатку, содержащуюся в овощах и в цельнозерновых продуктах.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.