Согласно заявлению врача-диетолога Инны Заикиной, ежедневное употребление овсяной каши вредно для здоровья. Такое блюдо специалист не рекомендует есть людям, подверженным нарушениям минерального обмена (речь идёт, к примеру, об остеопорозе). Овсянка противопоказана и детям с анемией.
Как пояснила диетолог, при ежедневном употреблении бобовых, зерновых и орехов в организме человека повышается риск формирования дефицита определённых микроэлементов, что обуславливается способностью фитатов связывать катионы железа, магния, цинка, кальция, в итоге они плохо усваиваются. «Фитиновая кислота имеется также в овсяной крупе», – проинформировала медик в беседе с журналистами kp.ru.
Для уменьшения содержания в крупе фитиновой кислоты её следует замачивать как минимум на 7 часов. Также важно добавить в неё кислую среду – например, лимонный сок либо йогурт.
По словам врача-диетолога, овсяную кашу есть лучше не каждый день, а через два или три дня. Людям же с непереносимостью глютена такое блюдо противопоказано. Об этом пишет сетевое издание OaNews.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.