Пожалуй, ни для кого сегодня не секрет, что из-за употребления в пищу большого количества жиров и углеводов в виде фастфуда и всевозможных кондитерских изделий увеличивается риск развития диабета и появления патологий сердца и сосудов. Согласно результатам нового исследования, вред от подобного питания намного больше, чем принято считать.
Как установили научные сотрудники из Испании, если в рационе человека много обработанных продуктов, которые богаты сахаром и жирами, это приводит к усилению в организме воспалительных процессов, что чревато возникновением болей в мышцах.
В своём исследовании учёные задействовали лабораторных мышей. На протяжении полутора месяца грызунов держали на разных нездоровых диетах, замеряя в процессе научной работы уровни электрической активности в их мышечных тканях. Благодаря этому специалистам удалось наблюдать так называемую костно-мышечную нейротрансмиссию. Как оказалось, даже и по прошествии нескольких недель её уровень в организме подопытных животных чётко указывал на следующее: мыши всё равно испытывали боли в мышцах. И если ранее в науке считалось, что данные неприятные ощущения есть результат повышенной нагрузки на мышцы в связи с лишним весом, то новое исследование опровергает эту мысль, ведь лабораторные грызуны к этому времени уже в полной мере возвратились к прежней массе тела.
Как выяснили исследователи, на слова которых ссылается сетевое издание OaNews, боли в мышцах в случае неправильного питания на самом деле не связаны напрямую с механическими перегрузками, но могут являться результатом нарушения в организме обмена веществ.
«Скорее всего, это связано с системными событиями в организме», – объяснила соавтор научной работы Манель Сантафе.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.