00:05
-2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

За покупку больничного может грозить уголовная ответственность

19 ноября 2020
1884
1 мин.
1
За покупку больничного может грозить уголовная ответственность

В период пандемии многие граждане умышленно нарушают законы в своих корыстных целях. Так, ранее Калужский районный суд вынес приговор в отношении 50-летней горожанки за покупку поддельного листка нетрудоспособности. Обсуждая покупку больничного, во время планерного заседания Верховного суда России, было принято решение доработать проект о получении любых документов в электронном виде.

Для ВС РФ эти акты – бумажные или электронные, являются официальными, юридически заверенными. В качестве примера могут служить получение листка нетрудоспособности или заключение об отсутствии противопоказаний к управлению машиной. Их подделывание должно быть уголовно наказуемым, так как считается «похищением важного личного документа», что прописано в УК РФ и предусматривает советующее наказание.

Чтобы подобные нарушения могли считаться противозаконными, суд передал рекомендации и постановление о признании официального документа важным личным, при этом в дальнейшем ВС будет учитывать характер удостоверяемого этим документом факта, связанного с похищением, и рядом других обстоятельств. Напомним, что ранее в Воронеже уже была зафиксирована массовая покупка больничных листов. Сотрудники, желавшие прогулять за счет работодателя, заказали их в интернете, но те оказались подделками. После чего городской суд открыл сразу семь уголовных дел.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию