Ученые, представляющие Калифорнийский университет, рассказали о вреде приготовленной на дровах пищи. Оказалось, регулярное употребление таких блюд провоцирует развитие легочных заболеваний, убивающих ежегодно 4 млн человек по всему миру.
Согласно докладу, обнародованному на собрании Радиологического общества Северной Америки, 3 млрд человек предпочитают использовать дерево для приготовления еды. При сжигании происходит выделение веществ, загрязняющих окружающую среду.
Ученые провели исследование с участие 23 добровольцев, готовящих на природном газе и дереве. В их домах замерили уровень загрязнения. Сами участники прошли тест на состояние легких. Анализ показал, что любители пищи с дымком подвергались воздействию бактериальных эндотоксинов, способных вызвать воспаление. При использовании «голубого топлива» в легких нарушался газообмен, передают «Актуальные новости».
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.