06:56
+4 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Япония протестует против размещения российских ракет на спорных островах

2 декабря 2020
2702
1 мин.
2
Япония протестует против размещения российских ракет на спорных островах

Правительство Японии вновь выразило протест после того, как российские военные развернули ряд своих новые S-300V4 систем ПРО для боевого дежурства на островах Курильской гряды. Предназначение этой системы противовоздушной обороны – прикрытие важных объектов от воздушного нападения со стороны других стран.

Власти страны считают эту территорию близ Японии спорной, о чем заявил главный секретарь кабинета министров Катсуноб Като, повторив, что "военные приготовления России неприемлемы и не соответствуют нашей позиции по северным территориям". Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Еще тогда возвращение островов Токио было главным условием во время заключения мирного договора в России. Однако, по окончанию Второй мировой волны, его так и не удалось подписать.

Сейчас территориальный спор из-за островов, захваченных Советским Союзом в конце Второй мировой войны, который не позволил двум странам подписать формальный мирный договор, особенно актуальный. Япония называет острова Северными территориями, а Россия - Курилами. Когда в октябре генеральный прокурор РФ Игорь Краснов отравился на острова Курильской гряды и в рамках поездки на Дальний Восток облетел Кунашир, Шикотан и Итуруп, японская сторона выразила очередное недовольство. Однако Краснов всего лишь встречался с местными жителями и дал несколько поручений, в том числе проверить качество сотовой связи и цены на товары первой необходимости.

Компании2 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию