19:37
+10 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Ингавирин® и экстренная профилактика ОРВИ: что нужно знать

4 декабря 2020
4061
6 мин.
1
Ингавирин® и экстренная профилактика ОРВИ: что нужно знать

Помогут ли противовирусные препараты, такие как Ингавирин®, защититься от гриппа и ОРВИ, если рядом все болеют? Разбираемся, как работает экстренная профилактика с медицинской точки зрения.

С приходом зимы простудные заболевания становятся нашими постоянными спутниками. Порой достаточно промочить ноги или посидеть за обедом рядом с простуженным коллегой, чтобы уже на следующий день недомогание проявилось в виде насморка и головной боли.

Как не разболеться в разгар эпидемического сезона? Обычно СМИ дают по этому поводу стандартные советы: проветривайте помещение, часто мойте руки, избегайте общественных мест. Медики предлагают более надежную страховку — экстренную постконтактную профилактику, основанную на приеме проверенных и безопасных противовирусных препаратов.

Медикаментозная и бытовая профилактика: что эффективнее

Профилактика часто ассоциируется у пациентов с «бабушкиными» методами: обильным поеданием лука, чеснока или цитрусовых. Кто-то уповает на интенсивное проветривание и постоянную дезинфекцию. Но, к сожалению, оба подхода нередко дают сбой.

Почему так происходит? Превентивные меры направлены на то, чтобы укрепить иммунитет и не допустить попадание вируса в организм. Мы моем руки, чтобы исключить контакт через кожу. Проветриваем комнату, чтобы снизить концентрацию инфекции в воздухе. Пытаемся укрепить естественную сопротивляемость организма при помощи ударной дозы витамина С.

Но вирусы легко преодолевают эти барьеры. Невозможно продезинфицировать все вокруг и изолироваться от окружающих. А если в семье есть дети, эти меры профилактики и вовсе теряют смысл: попробуйте надеть на ребенка маску или накормить его луком!

Экстренная постконтактная профилактика работает иначе. Она направлена на нейтрализацию инфекции уже после того, как та попала в организм. Принцип прост: если избежать контакта с вирусом все равно не получится, нужно активизировать защитные силы организма и справиться с инфекцией в инкубационном периоде, до появления первых симптомов.

Специалисты рекомендуют проводить постконтактную профилактику:

  • В осенне-зимний период, когда шансы заболеть серьезно увеличиваются.
  • Если рядом с вами есть источник инфекции. Например, заболел коллега на работе или член семьи.
  • Вы вынужденно контактируете с большим количеством людей: работаете в сфере услуг или посещаете общественные места.
  • Образ жизни просто не позволяет вам болеть и надолго выбиваться из привычного графика.
  • В семье есть маленькие дети, пожилые родственники или люди с хроническими заболеваниями — эти пациенты находятся в группе риска из-за возможных осложнений в результате ОРВИ.

Как проводить профилактику

Для постконтактной профилактики используют противовирусные средства — Ингавирин®, Кагоцел®, Арбидол®. В аптеках продается множество таких препаратов, но далеко не все они являются «универсальными солдатами». Лекарства содержат различные действующие вещества и работают по-разному: некоторые эффективны только в инкубационном периоде, другие — до проникновения вируса в клетку. 

К счастью, для того чтобы выбрать противовирусный препарат, не обязательно быть врачом и разбираться в фармацевтике. Сейчас на рынке появились инновационные лекарства. Один из таких препаратов — Ингавирин®. Он действует комплексно: активизирует защитные противовирусные механизмы и освобождает организм от вируса.

Чтобы противовирусная профилактика была максимально эффективной, курс Ингавирин® нужно начать в первые 48 часов после контакта с потенциально зараженным человеком.

Схема приема и дозировка препарата для профилактики ОРВИ и гриппа:

  • Взрослые – по 1 капсуле 90 мг 1 раз в день, 7 дней;
  • Дети от 7 до 17 лет – по 1 капсуле 60 мг 1 раз в день, 7 дней;
  • Дети от 3 до 6 лет – сироп 30 мг 1 раз в день, 5 дней.
  • За один сезон профилактику можно повторять 3—4 раза по мере необходимости.

Как работает препарат и при чем здесь врожденный иммунитет

В состав препарата Ингавирин® входит уникальная молекула имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Ее главная задача — активация противовирусной защиты в результате воздействия на механизмы врожденного иммунитета.

Ингавирин® запускает механизмы врожденного иммунитета, который является первой преградой на пути проникновения вируса в клетки. Препарат активизирует рецепторы, отвечающие на интерферон — белок противовирусной защиты. Важно, что система интерферона противостоит всем типам вирусов. Это значит, что Ингавирин® универсален и подходит для лечения всех ОРВИ — а респираторных вирусов насчитывают более 300 видов.

Исследования показали, что препарат воздействует на вирусы гриппа типа А и В, риновирусы, метапневмовирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Прием Ингавирина® позволяет сократить продолжительность болезни, снизить выраженность и продолжительность катаральных симптомов и симптомов интоксикации, уменьшить вероятность развития осложнений.

Насколько это безопасно?

Постконтактная профилактика не имеет противопоказаний при условии, что ее проводят безопасными и эффективными препаратами. Безопасный — значит проверенный как в многочисленных исследованиях, так и на практике.

Эффективность Ингавирина® подтверждена клиническими исследованиями с участием более 1800 пациентов. В процессе изучения препарата ученые использовали метод двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования. Такой тип исследований — «золотой стандарт» в фармацевтике, один из достоверных способов подтвердить эффективность и безопасность препарата.

Суть двойных слепых плацебо-контролируемых исследований в том, что участников делят на две группы: одни пациенты принимают плацебо, другие – настоящее лекарство. При этом ни врачи, ни сами участники не знают, какой группе дают плацебо. Такой подход позволяет объективно оценить действие препарата.

Еще одно преимущество Ингавирина® — безопасность применения на любой стадии болезни и хорошая переносимость. Противовирусные препараты не всегда безобидны: например, индукторы интерферона, принимаемые на пике болезни, могут привести к бактериальным осложнениям. Ингавирин® действует только на инфицированные клетки, не меняя структуру здоровых. Этим обусловлен высокий профиль безопасности лекарства.

Благодаря уникальному механизму действия Ингавирин® включен в стандарты лечения и клинические рекомендации ведущих медицинских организаций. Эффективность препарата отмечают признанные ученые и исследователи. Например, А. Н. Горяйнова, доцент кафедры педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского РМАНПО, называет Ингавирин® «безопасным и эффективным препаратом с доказанной противовирусной активностью, который может применяться практически без ограничений у детей с 7-летнего возраста при всех ОРИ».

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию