20:47
+9 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

AstraZeneca проведет исследования с НИЦ им. Гамалеи по вакцинам от COVID

11 декабря 2020
2794
2 мин.
2
AstraZeneca проведет исследования с НИЦ им. Гамалеи по вакцинам от COVID

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca планирует сотрудничество с Россией в разработке вакцины. Компания уже рассматривает возможность проведения клинических испытаний комбинации своей вакцины против Covid-19 с российской вакциной «Спутник V». Такое решение потенциально может привести к повышению результатов эффективности в течение более длительного периода времени, заявили в фармпредприятии. 

Вместе с российским государственным институтом «Гамалея», которым был разработан Sputnik, они хотят изучить возможную комбинацию двух вакцин на основе аденовирусов. Разработчики российской вакцины уже предлагали такое сотрудничество в конце ноября. 

«Мы готовы поделиться одним из двух своих антивирусных препаратов для защиты людей с AstraZeneca, чтобы повысить эффективность британской вакцины», - заявляли в «Гамалее». 

Считается, что использование двух разных векторов более эффективно, чем применение одного. Российский фонд национального благосостояния (РФПИ), финансирующий исследование, объявил в пятницу, что AstraZeneca начнет клинические испытания этой комбинации до конца года.

Векторные вакцины, как известно, состоят из безвредных для человека патогенов, несущих один или несколько антигенов патогена. Вакцина AstraZeneca, которая разрабатывается в Оксфордском университете, является одной из таких векторных вакцин на основе аденовирусов обезьян. Спутник V, с другой стороны, основан на аденовирусах человека.

Ранее в России были опубликованы предварительные результаты исследования, согласно которому отечественная вакцина на 92% эффективна в защите от Covid-19. Результаты исследований AstraZeneca показали, что их вакцина более эффективна при более низкой дозе. Согласно этому, эффективность в подгруппе исследования составляла 90 процентов, когда половину дозы с последующей полной дозой вакцины вводили с интервалом не менее одного месяца. При вакцинации двумя полными дозами - как это обычно бывает - эффективность составила всего 62 процента. Поэтому AstraZeneca уже объявила, что проведет другое исследование.

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию