12:13
+1 C°
Пробки:   6
$
73.5187
88.8768

Markit: индекс деловой активности в сфере услуг в России упал до 48,0 в декабре

31 декабря 2021
2548
1 мин.
1
Markit: индекс деловой активности в сфере услуг в России упал до 48,0 в декабре

Индекс деловой активности (PMI) в России упал до 48,0 в декабре с 48,2 в ноябре, что свидетельствует об общем снижении, сообщили аналитики из IHS Markit.

«Декабрьские данные PMI сигнализируют о дальнейшем спаде деловой активности в российском секторе услуг. Темпы сокращения оставались умеренными, поскольку спад в новом бизнесе замедлился. В то же время темпы инфляции цен на факторы производства были вторыми по величине с марта», - говорится в заявлении экспертов.

Также в IHS Markit отмечают, что компании частично понесли более высокие затраты за счет самого быстрого роста сборов с апреля 2019 года, несмотря на слабый клиентский спрос. Хотя, ожидания производства улучшились на фоне надежд на прекращение пандемии в кротчайшие сроки. К слову, составной PMI вырос до 48,3 в декабре с 47,8 в ноябре.

В декабре поставщики услуг опять зарегистрировали существенное повышение затрат. По словам представителей Markit, несмотря на то, что темпы инфляции при закупке снизились, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, они все равно были довольно высокими с апреля 2019 года.

«От поставщиков поступил сигнал о дальнейшем падении объемов производства зимой 2020, так как в конце года сохранялся низкий спрос со стороны клиентов. Новые объемы бизнеса снизились уже третий раз подряд за текущий период. Это связано с ростом цен у поставщиков, а также постоянными колебаниями курса валют и падением рубля», - заявил Сиан Джонс, экономист IHS Markit.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию