11:19
+8 C°
Пробки:   3
$
70.8623
82.4979

В России вступает в силу закон об удаленной работе

3 января 2021
2363
1 мин.
3
В России вступает в силу закон об удаленной работе

Пока весь мир переходит на дистанционный режим работы, в России официально закон об удаленной работе вступил в силу только 1 января, хотя президент Владимир Путин подписал закон в начале декабря 2020 года, также документ просмотрели депутаты Госдумы, одобрив его предварительно.

Как сообщается, в новом законе уточняются положения главы 49.1 Трудового кодекса России, в котором освещаются особенности регулирования труда удаленных работников, такие как рабочее и нерабочее время, виды удаленной занятости (постоянная, временная и совместная), основания для их применения и другие правила взаимодействия между руководством и подчиненными.

Среди наиболее важных поправок, которые внесли депутаты: задачи работодателей, обязывающие их обеспечивать своих удаленных сотрудников необходимыми техническими средствами, оплачивать командировки и отпуск на общих условиях. Закон устанавливает, что максимальный срок временного перевода на удаленную работу не должен превышать шести месяцев. Тот факт, что работник был временно переведен на работу из дома, не должен рассматриваться как основание для уменьшения его или ее заработной платы, при условии, что объем работы останется прежним.

В документе также указаны основания для увольнения удаленных сотрудников. По закону, работодатель имеет право уволить удаленного сотрудника, если он отсутствовал более двух рабочих дней, без указания какой-либо допустимой причины. Этот пункт сможет заменить привычное для штатных работников основание «непосещение», которое нельзя применить к удаленному формату.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию