30 января 2021
6022
4 мин.
15

ГлобалМСК.ру представляет ТОП-5 звёздных персон России, родившихся 30 января. Рейтинг был сформирован на основе проведенного контент-анализа информационной базы интернет-портала.

1 место

Лидерство в сегодняшнем ТОП-5 принадлежит советскому кинорежиссёру, сценаристу, актёру, народному артисту СССР Леониду Гайдаю. Он родился 30 января 1923 года в Амурской области. Кинодеятель является одним из самых популярных и признанных советских режиссёров, множество его фильмов разошлось на цитаты, став культовыми. Такие ленты Леонида Гайдая, как, например, «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Операция "Ы"», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» числятся в рейтинге из 250 самых лучших кинокартин по версии КиноПоиска.

Леонид Гайдай в 1947 году окончил театральную студию при Иркутском драматическом облтеатре, в котором он трудился актёром и осветителем. Далее следовали шесть лет учёбы во ВГИКе – на режиссёрском факультете. В 1955 году начал работать режиссёром на киностудии «Мосфильм». Позднее вошёл в состав Союза кинематографистов СССР.

Леонид Гайдай умер осенью 1993 года в возрасте 70 лет в одной из больниц Москвы. Причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Тело кинорежиссёра предали земле на Кунцевском кладбище в столице страны.

2 место

Строкой ниже в рейтинге этой субботы – 55-летний политик и общественный деятель Андрей Скоч из Подмосковья. В 1998-м стал выпускником Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова. В вузе учился на психологическом факультете. В конце 1980-х годов занялся предпринимательской деятельностью, открыв со своим партнёром по бизнесу пекарню. Позднее занимался торговлей комплектующими для ПК, являлся владельцем сбытовых компаний, продававших топливо. Затем работал в должности замгендиректора компании «Кузнецов и партнёры». В 1995-м вошёл в капитал и стал замгенруководителя инвестиционной фирмы «Интерфин». Через 4 года был назначен на пост замгендиректора компании «Лебединский горно-обогатительный комбинат». В 1999 году Андрей Скоч стал депутатом ГД РФ.

3 место

На третьей позиции ТОПа этого дня – 55-летний вице-президент «Росгосстраха» Ренат Конурбаев из Бишкека. С отличием окончил МГУ, в котором учился на факультете вычислительной математики и кибернетики. В составе «Росгосстраха» работает с 2003 года. В декабре 2010-го был назначен на должность вице-президента, главы департамента развития и прямого страхования.

4 место

Также сегодня отмечает свой день рождения депутат ГосДумы ФС РФ 5-го созыва Юрий Борисовец. Политическому деятелю исполняется в эту субботу 56 лет. В 1986 году он с отличием окончил Пермский политехнический институт, получив специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1997-м стал выпускником аспирантуры в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Успешно защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук. В 2001-м был избран депутатом регионального ЗакСобра, руководил Комитетом по краевой политике. В 2003-2007 годах работал в должности гендиректора «Управляющей компании "РИАЛ"». В это же время был депутатом Законодательного Собрания субъекта федерации 1-го созыва. На протяжении следующих четырёх лет являлся депутатом ГД ФедСобрания страны 5-го созыва. На сегодняшний день руководит «Инвестиционно-управляющей компанией "РИАЛ"», а также возглавляет политическую партию «Единая Россия» в пермском ЗакСобре.

5 место

Глава Ростовской области Василий Голубев занимает пятую строку рейтинга звёздных персон России, которые появились на свет 30 января. Сегодня губернатору субъекта федерации исполняется 64 года. Родился он в Ростовской области в казачьей семье шахтёра. После школы стал студентом Московского института управления им. С. Орджоникидзе. Вуз окончил в 1980 году, полученная специальность – «Инженер-экономист». В 1997-м стал выпускником Росакадемии госслужбы при президенте РФ.

Свой трудовой путь Василий Голубев начал в 1974 году, устроившись слесарем на шахту «Шолоховская». После института по распределению был направлен в подмосковный город Видное. Работал старшим инженером, после чего – начальником отдела эксплуатации на местном автотранспортном предприятии.

Весной 2010-го Василий Голубев был заявлен «Единой Россией» в списке кандидатов на пост главы Ростовской области. Должность занял 15 сентября 2011 года.

Персоны5 и Компании10 в новости

Российский политик, губернатор Ростовской области
1 место
Актер
2 место
Вице-президент
3 место
Депутат Государственной Думы, политик и общественный деятель
4 место
Руководителем фракции «Единая Россия» в законодательном собрании пермского края
5 место
Мосфильм
3 место
Росгосстрах
10 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна