Кардиолог и врач общей практики Александр Мясников перечислил продукты, употребление в пищу которых может спровоцировать смертельно опасное заболевание. Подразумевается ботулизм – интоксикация, которую вызывает попадание в организм ботулотоксинов, считающихся одним из наиболее страшных ядов во всём мире.
Токсин ботулизма представляет собой нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. По словам автора книг о здоровье, заболевание может быть спровоцировано едой, которую надлежащим образом не разогрели или приготовили.
Наибольшая опасность, по словам телеведущего, исходит от консервов домашнего приготовления и от различных солений. Для того чтобы уничтожить ботулотоксины, домашние консервы необходимо прокипятить: ботулотоксины боятся высокой температуры.
«А грибы? Это уже на ваш страх и риск. Я бы сравнил их с русской рулеткой», – сказал общественный деятель.
По словам специалиста, на слова которого ссылается сетевое издание OaNews, ботулотоксины могут иметься и в колбасе, а также в солёной или копчёной рыбе. Наличие этого яда в данных продуктах невозможно определить ни по внешнему виду, ни с помощью запаха.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.