16:20
+15 C°
Пробки:   4
$
74.5770
89.6788

Аналитики: Доходы Яндекс, вероятно, вырастут в 2021 году вместе с ростом акций

1 марта 2021
2437
2 мин.
2
Аналитики: Доходы Яндекс, вероятно, вырастут в 2021 году вместе с ростом акций

После обнародования финансовых результатов за октябрь-декабрь, аналитики ожидают, что российская интернет-компания Яндекс будет работать еще лучше в 2021 году, поскольку влияние пандемии на рынок постепенно исчезнет, ​​а акции продолжают расти.

«В конце года наблюдался рост числа коронавирусных инфекций и новая волна пандемии, что, естественно, отразилось на результатах. Однако компания показала лучшую рентабельность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех сегментах, кроме Яндекс.Маркета. Рост выручки также был устойчивым и продемонстрировал, что даже после второй волны рынки продолжали восстанавливаться», - заявил аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Артем Михайлин.

Общая выручка Яндекса, консолидирующего финансовые результаты Яндекс.Маркета с 24 июля, выросла на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 71,599 млрд рублей в октябре-декабре и на 24% в 2020 году, до 218,344 млрд рублей. Михайлин отметил впечатляющий рост в сфере облачных вычислений, доставки еды и подписки Яндекс.Плюс, а также медиа-проектов.

«Подписка становится важным элементом экосистемы, и мы можем сказать, что ее запуск был правильным шагом руководства», - добавил он.

«Рост продаж Яндекс.Маркета не оправдал наших ожиданий, но это можно объяснить переходом на ту же платформу с сервисом сравнения цен и уходом от бренда Beru. Процесс происходил в самое жаркое время года», - ранее говорили руководители компании, отмечая, что инвестиции будут постепенно улучшать результаты Яндекс.Маркета, а в начале 2021 года продажи уже  выросли более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми высокими результатами по доходам «Яндекса» стала прибыль от интернет-рекламы и выручка, связанная с сегментом такси, который включает в себя услуги по доставке пассажиров и пищевых технологий, логистике, а также Яндекс.Драйв - каршеринговый бизнес.

Общая выручка от интернет-рекламы увеличилась на 12% до 38,402 млрд рублей в октябре-декабре и на 4%, до 126,450 млрд рублей в 2020 году. Выручка сегмента такси подскочила на 50%, до 21,645 млрд рублей в четвертом квартале и на 47%, до 66,955 млрд рублей за год.

Компании2 в новости

Яндекс
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию