04:32
-10 C°
Пробки:   0
$
73.8453
83.3640

Как подготовиться к Тотальному диктанту ― 2021

2 марта 2021
3029
2 мин.
2
Как подготовиться к Тотальному диктанту ― 2021

Тотальный диктант объявил о старте курсов подготовки к акции. В этом году помимо традиционных очных и онлайн-занятий организаторы совместно c сервисом аудиокниг Storytel разработали первый аудиокурс, голосом которого стал писатель Дмитрий Глуховский.

С 25 февраля 2021 года начались бесплатные онлайн-курсы по подготовке к Тотальному диктанту, а с 26 февраля все желающие могли присоединиться к подготовительным занятиям в офлайн-формате.

Курсы по подготовке к написанию Тотального диктанта включают 8 занятий:

7 тренировочных занятий до Тотального диктанта и одно занятие, посвященное разбору текста акции, после.

По многочисленным просьбам участников формат курсов этого года изменен: теперь занятие сразу начинается с диктанта.

«Написание и разбор диктанта ― главное на курсах, ведь во время этой работы можно повторить много орфографических и пунктуационных тем, напомнить участникам правила диктовки, а также познакомиться с излюбленными стилистическими приемами автора. Тексты диктанта подбираются таким образом, чтобы во время разбора можно было повторить правила, которые пригодятся на Тотальном диктанте 10 апреля», ― рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Очные подготовительные курсы пройдут в семидесяти городах. Помимо России к проведению занятий присоединились Эстония и Украина. Узнать подробности о местах проведения можно на официальном сайте Тотального диктанта totaldict.ru, зайдя на городскую страницу.

Новшеством сезона стал аудиокурс «Орфографические истории», подготовленный совместно с международным сервисом Storytel. Второго марта на платформе появился цикл занятий о правилах правописания, вызвавших наибольшие сложности у участников Тотального диктанта разных лет. Курс состоит из 15 выпусков продолжительностью 8–10 минут. В каждом выпуске объясняется одно правило, приводятся примеры его применения в разных контекстах, а также рассказывается история об одном словарном слове. Истории читают автор курса, член Филологического совета Тотального диктанта Ксения Туркова и писатель, автор текста Тотального диктанта 2021 года Дмитрий Глуховский. «Орфографические истории» можно послушать тут.

Дарья Анжело, медиадиректор Storytel, подробнее о создании проекта: «Во время работы над курсом было важно, чтобы он получился не только веселым и интересным, но и, конечно, основанным на примерах слов и выражений, которые мы все используем в современном русском языке. Стоит только взглянуть на названия каждого выпуска: „Гугл, Твиттер, Интернет: большая или маленькая буква?“, „Стопицот раз объясняли! Как правильно писать числительные?“, „Правила квашен(н)ой капусты: как не запутаться в Н и НН?“ и другие».

Тотальный диктант пройдет 10 апреля. Столицей акции в этом году выбран Якутск, где на главной площадке свой текст прочитает Дмитрий Глуховский.

Персоны1 и Компании1 в новости

Российский писатель и журналист
Персона
Storytel
Организация
Раздел:
Источник фото:
https://pixnio.com/objects/books/empty-paper-pen-book-object

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912952158
Умерли за год
55680976
Родились за год
136985056