Бытует мнение, будто хандру можно убрать долькой шоколада или же любой другой любимой сладостью, однако теперь данное утверждение научно опровергнуто. Как пояснила «Ридусу» эндокринолог Егана Королёва, на самом деле из-за стремительного выведения молекулами сахара из организма человека магния настроение ещё больше ухудшается.
Как пояснила врач, при попадании в организм сахара и различных десертов происходит скачок эндорфинов – так называемых гормонов счастья. Если их количество возрастает, человек получает заряд бодрости и у него появляется прилив сил. Однако этот подъем точно так же резко сменяется через некоторое время спадом. По мнению одних учёных, это происходит из-за выведения молекулами сахара молекул магния. После подобного перепада сахара в крови человек станет ощущать себя ещё хуже, нежели до употребления сладости, пояснила собеседница.
Помимо этого, по словам эндокринолога, на слова которой ссылается сетевое издание «Актуальные новости», магний легко покидает организм в случае каждого стресса – даже и небольшого.
«Магний выводится из организма достаточно быстро. Даже любой небольшой стресс на протяжении дня (а их в жизни современного человека, как известно, вовсе немало) может вывести из организма суточную норму магния, а десерты ещё больше этому способствуют. Магний же способствует стрессоустойчивости, хорошему сну, поддержке нервной системы», – проинформировала собеседница.
Она также напомнила: в соответствии с нормой Всемирной организации здравоохранения, в день с пищей сахара поступать должно не больше 25-ти граммов, или шести чайных ложек.
«Это является суточной нормой. Всё, что человеком будет съедено сверх этого, отложится в организме и негативно повлияет на здоровье», – резюмировала врач.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.