Принцип цифровой национальной валюты впервые был опубликован Центробанком ещё в 2020 году в рамках консультационного доклада о возможностях внедрения такого нововведения. Документ гласит, что электронный рубль будет эмитироваться непосредственно самим банком, при этом валюта полностью приравнивается к "обычному" рублю.
Главными "плюсами" такого решения отечественные финансисты видят улучшение показателей скорости обработки переводов, а также простоту и безопасность при использовании. В случае повсеместного развития электронной оплаты равный доступ к такому типу валюты для всех отраслевых агентов повлечет за собой снижение стоимости сервиса, то есть комиссионных выплат. Другим преимуществом выделяют рост конкуренции среди корпораций, деятельность которых связана с финансами, что в свою очередь выступит стимулирующим фактором в инновационном развитии всей области.
Что касается нюансов, аналитики не видят достаточного спроса на подобное нововведение у самих граждан. Сотрудники корпорации S7 TechLab выражают аналогичное опасение по расширению спроса на подобную инновацию, что потребует применения со стороны компаний различных стимулирующих мер. Представители Райффайзенбанка убеждены, что основной положительной причиной введения национальной цифровой валюты является упрощение оплаты государственных услуг, однако наиболее вероятно, что на этом востребованность инновации ограничится.
Таким образом, эксперты настаивают на более детальном прорабатывании внедрения электронной национальной валюты, к тому же ни разу со стороны властей не упоминалась возможность заключения кредитов и ипотек.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.