Российские ученые провели эксперимент с углеродными нанотрубками, который показал, что с помощью таких трубок можно различать закрученность терагерцового излучения. Уникальное свойство может быть использовано для создания терагерцовых плазмонных интерферометров, детекторов и спектрометров на чипе. Аппараты станут востребованными в медицинской и коммуникационной отраслях.
Особенность устройств заключается в плазменных волнах, которые они будут излучать. Такие волны представляют из себя массовое возбуждение электронов в проводящих материалах либо в месте, где разделяется диэлектрик и металл в тонких пленках. Наука, занимающаяся разработкой устройств на основе плазменных волн, называется плазмоникой.
Основной задачей этого направления является управление энергией излучения с помощью объектов, гораздо меньших самих длин волн излучения. Управление заключается в усилении, преобразовании, накоплении и передачи энергии. Плазмонные эффекты заключаются в разработке миниатюрных, но очень мощных устройств: волноводов, биосенсоров, модуляторов, источников и детекторов электромагнитного излучения.
Плазменные волны могут взаимодействовать между собой, усиливая или снижая эффекты друг друга. Интерферация используется в различных областях науки. Более того, можно применять систему для решения прикладных задач, если настроить в ней контролируемую интерферацию с помощью регулировки разных параметров.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.