Ученые, представляющие Брауновский университет, объяснили более сильную восприимчивость пожилых людей к коронавирусу. К группе риска также отнесли пациентов с ХОБЛ, нарушенным метаболизмом, гипертонией, диабетом и лишним весом.
В ходе исследования ученые сосредоточились на изучении ферментов и подобных им молекул. Особый интерес вызвала хитаназа 3-подобный белок, содержащийся в крови. Элемент играет важную роль в процессе, запускаемом во время травмирования или воспаления. При проникновении в организм вирусов, в том числе COVID-19, его выработка усиливается.
В эксперименте изучались модифицированные мыши, геном которых изменили так, чтобы усилить выработку белка. Во второй группе отмечался его дефицит. С возрастом уровень хитаназы начинает расти, поэтому рецептор, используемый коронавирусом для заражения здоровых клеток, стимулируется. Это открытие помогло ученым создать моноканальное антитело, реагирующее на определенную часть молекулы для блокировки ACE2, передает сетевое издание Oane.ws.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.