
Российские ученые совместно с германскими коллегами выяснили, как различные концепции усовершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России могут замедлить изменения климата.
Инновационная модель, разработанная экспертами, позволила найти оптимальные векторы для развития в сфере управления ТКО, которые помогут сократить объемы парниковых газов. В результате появилось три варианта обращения с твердыми бытовыми отходами: инновационный, реактивный и базовый. Инновационный вариант предполагает раздельный сбор отходов и широкое применение технологий их переработки. Часть мусора будет перерабатываться, часть использоваться в качестве вторичного сырья, остальное размещаться на санитарных полигонах и сжигаться. Реактивный вариант подразумевает несколько мусоросжигательных заводов и увеличение доли перерабатываемых отходов. Что касается базового сценария, то здесь 90% смешанных ТКО утилизируют на управляемых полигонах, 7% подвергают переработке и 3% сжигают.
Кроме прочего, специалисты рассчитали выбросы парниковых газов для каждого варианта. С помощью повторного использования ресурсов и газовой утилизации можно значительно сократить загрязнение окружающей среды от российских предприятий.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.