27 декабря все банки России получили от Центробанка новую форму отчетности, в которой финансовые учреждения должны будут указывать персональные данные отправителей и получателей денежных переводов с карт на карту, а также посредством электронных кошельков и других средств финансового обмена.
Такую новость сообщил портал РБК, ссылая на свои источники в финансовых учреждениях. Информацию подтвердили в представительстве платежной компании QIWI - новая форма пришла. Подтверждение получено и от Олега Машталяра, зампредседателя правления Совкомбанка.
Цель такого нововведения - анализ финансового рынка в регионах и по стране в целом, а также контроль серого и теневого предпринимательства. ЦБ разъяснил, что включать в отчет надо будет движение средств между картами, электронными кошельками, на счетах мобильной связи. Также мониториться будут пополнения через терминалы, движение средств в Системе быстрых платежей и других зарегистрированных в России структурах, в том числе, трансграничные переводы.
Из перечня обязательной отчетности исключены такие переводы:
- пополнение депозитных счетов;
- погашение кредитов и оплата комиссии за обслуживание займов;
- перечисление на инвестиционные и брокерские счета;
- оплата услуг ИП и юридических организаций.
С 2022 года ЦБ может запрашивать у банков и других финансовых организаций информацию по конкретным кошелькам и картам, отдельным операциям и активности определенных физлиц. В запросе будут номера карт участников перевода, ID клиентов, дата, время и сумма.
Для мониторинга будут использоваться как открытые программные интерфейсы, так и новейшие сервисы финансовой отчетности, которые сейчас проходят апробацию.
Персоны1 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.