Российские ученые детально проанализировали обмен веществ сибирского иглозуба в ответ на значительное понижение температуры. Особенностью метаболизма хвостатой амфибии является использование глицерина против заморозки вместо глюкозы.
Также ящерица извлекает энергию из процессов метаболизма, которые не требуют кислорода, и накапливает компонент, приводящий к возникновению свободных радикалов при избавлении от гипоксии. Итоги эксперимента откроют перспективы для создания уникальных современных методов криоконсервации органов. Проект осуществлялся благодаря поддержке гранта Российского научного фонда.
Еще в прошлом веке выяснилось, что глицерин защищает иглозуба от полного замораживания. Он выделяется из гликогена, запасаемого мышцами и печенью, и распространяется кровяным руслом по всему организму. Глицерин замещает собой в клетках воду, которая легко поддается воздействию температур. Таким образом, клетки не замерзают, а жизнь ящерицы оказывается спасенной.
Примечательно, что среди криопротекторов низкомолекулярной специфики глицерин является единственным такого вида. Этим иглозуб и отличается от собратьев, у которых «антифризом» становится глюкоза.
Кроме прочего, эксперты обнаружили: при замораживании усиливается гликолиз, а организм рептилии не накапливает сукцинат, который имеет свойство выделять свободные радикалы при повторном поступлении кислорода. Это, в свою очередь, и содействует возникновению серьезных заболеваний.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.