00:02
+7 C°
Пробки:   1
$
58.8862
60.8953

Минюст намерен запретить перевод средств по исполнительным листам на счета зарубежных организаций

14 января 2022
2528
1 мин.
1
Минюст намерен запретить перевод средств по исполнительным листам на счета зарубежных организаций

"Молдавская схема" по выводу денег из России в скором времени может прекратить существование. Минюст подготовил поправки в закон "Об исполнительном производстве", которые запретят переводить деньги по исполнительным листам на счета зарубежных финансовых организаций.

Сейчас ведомство согласовывает такую инициативу со всеми заинтересованными органами власти. В Центробанке уже заявили, что законопроект одобряют, поскольку он существенно сократит объём средств, которые могут вывести за границу.

Инициатива Минюста заключается в том, чтобы создать механизм перечисление средств, которые подлежат взысканию по решениям судов исключительно на счета российских финорганизаций. Сейчас жёстких ограничений на это нет, и лазейкой в законодательстве пользуются желающие вывести средства за рубеж. В том числе и по мошенническим схемам. Банки, которым предъявили исполнительный лист, обязаны в кратчайшие сроки перевести деньги со счёта должника взыскателю. Нередко счёт взыскателя открыт за рубежом.

Схема нелегального вывод денег была популярна в начале "десятых" годов. Тогда российские компании через подставных лиц в Молдавии (отсюда и название схемы) вывели с помощью фирм-пустышек около 20 миллиардов долларов пока в дело не вмешались правоохранители. Тем не менее окончательно победить этот вид мошенничества до сих пор не удалось. Планируется, что в этом может помочь новый закон, который разработал Минюст.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7951636408
Умерли за год
22781026
Родились за год
56045356