Токсиколог Михаил Кутушов перечислил лучшие, по его мнению, природные средства, укрепляющие печень человека. Особенно сильно данный орган страдает под воздействием спиртных напитков и тяжёлой пищи.
В перечень самых губительных для печени продуктов специалист, на слова которого ссылается сетевое издание «Актуальные новости», включил чипсы и сухарики, колбасные изделия, консервированные фрукты, сладкую газированную воду. Если часто потреблять это, сбой в работе может произойти даже в случае с полностью здоровым органом.
Природное средство, укрепляющее печень, – это пятнистая расторопша, обладающая гепатопротекторным действием, сообщил врач. Тем не менее, растение нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, а также людям с обострившимися хроническими заболеваниями и с проблемами в работе нервной системы.
Женьшень обладает антиоксидантным действием, продолжил врач. Данное растение защищает печень от повреждений, включая вирусного, алкогольного и токсикологичного характера. Женьшень стимулирует процессы регенерации клеток печени после хирургического вмешательства. Противопоказания такие же, как и в предыдущем случае. Нельзя давать растение и детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Корень солодки противостоит вирусам и воспалительным процессам. Но злоупотреблять им также не следует, потому как может повыситься артериальное давление и снизиться уровень калия в крови.
Имбирь способствует снижению уровня «вредного» холестерина и нормализации содержания сахара в крови. Противопоказанием к употреблению являются такие недуги, как гастрит и язва.
Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и налаживает работу печени, уменьшая риски жировой болезни данного внутреннего органа.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.