В наступившем году с сентября в школах станет обязательным преподавание финансовой грамотности с первого по девятый класс. Такие нововведения содержатся в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования.
Согласно данным Минпросвещения России, состоялась заседание научно-методического совета, по итогам которого был одобрены учебники по финансовой грамотности.
Впрочем, эксперты настороженно относятся к данной инициативе, считая ее недостаточной.
«Для нашей страны уровень финансовой грамотности населения является очень болезненным вопросом. На протяжении всего ХХ века государство планировало все, включая экономическую деятельность граждан. Из-за такого патернализма уровень финансовой грамотности в России по-прежнему еще низок по отношению с западными странами», - считает Давид Гаряев, CEO школы финансовой грамотности для детей Little Financist.
По мнению эксперта, наглядная иллюстрация данного разрыва — ситуация с потребительскими кредитами. Уровень долговой нагрузки россиян достиг рекордных значений — 23 трлн рублей. И хотя по отношению к ВВП этот показатель не так высок, как к примеру, в США, его уровень является критическим, поскольку в России принципиально иной уровень доходов. И люди вынуждены отдавать крайне значительную часть своего дохода на погашение кредита.
Другое последствие низкой финансовой грамотности, как считает руководитель Little Financist — неэффективное распоряжение бюджетными средствами. У людей нет понимания налоговой и бюджетной политики государства и поэтому нет общественного запроса на изменения.
«На этом фоне история с преподаванием финграмотности в школе выглядит несерьезной. Речь всего лишь об включении в программу обязательных дисциплин, а не о формировании отдельной программы. Нужны более решительные меры, а не полумеры, как действовали до сих пор. Кроме того, сложность преподавания финграмотности в школе заключается в том, что сложившийся формат обучения не предполагает гибкости и интерактивного взаимодействия с каждым учеником. Ведь главный навык — формирование и самостоятельное распределение бюджета, которое помогает достигать целей каждого человека. Это невозможно дать в теории, нужна практика», - полагает Давид Гаряев.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.