Многие люди сталкиваются с непереносимостью лактозы, поэтому им приходится отказываться от кисломолочных продуктов. Российские ученые предложили решение проблемы за счет использования кокосового молока для основы йогурта, который будет хорошо перевариваться в желудочно-кишечном тракте и наполнит его полезными микроорганизмами.
Кисломолочная продукция поддерживает здоровье человека и способствуют его легкой и эффективной адаптации к условиям окружающего мира. Это происходит за счет содержания необходимых веществ, способствующих восстановлению ЖКТ после терапии антибиотиками, и нередко применяющихся в профилактических целях после травм и операций. Однако люди с лактазной недостаточностью не могут без негативных последствий употреблять в пищу обычные молочные продукты.
В результате эксперты предложили растительное молоко в качестве альтернативы. Научные деятели тщательно проанализировали ферментативные характеристики продукта, а также видовой бактериальный состав для сбраживания и заквасок с целью получения йогурта.
В ходе эксперимента была получена вязкая однородная консистенция белого цвета. Банки с кокосовым молоком сначала нагрели до высокой температуры, а потом охладили. Затем в одну часть добавили одну капсулу специального вещества, а в другую – лишь половину, все перемешали. Потом концентрат оставили в тепле на 12 часов. Что касается показателей микробиологической специфики, то в йогурте подтвердилось наличие полезных молочнокислых лактобактерий и бифидобактерий.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.