05:42
+22 C°
Пробки:   0
$
53.3641
56.0535

Кудрин: Россия через 20 лет перестанет «кормиться» нефтью

24 января 2022
2662
1 мин.
2
Кудрин: Россия через 20 лет перестанет «кормиться» нефтью

Россия должна готовиться к энергопереходу, поскольку через 20 лет перестанет «кормиться» нефтью, являющейся ее основным источником дохода. Соответствующее заявление сделал Алексей Кудрин, возглавляющий Счетную палату.

Все развивающиеся страны мира готовятся к проведению реформ, направленных на отказ от старого топлива в пользу «зеленого». В перспективе нефть может перестать являться базовым экспортным товаром РФ, а значит доходы бюджета начнут падать. Энергопереход продлится не больше 20 лет, а значит менять бюджетную систему нужно уже сегодня.

Кудрин напомнил, что действующее в стране бюджетное правило ограничивает трату денег, поступивших от продажи нефти. В результате выстраивается защита от появления зависимости от нефтяных доходов. Чтобы продолжить работу, нужно уменьшить закладываемую стоимость барреля с 45 до 40, а затем и до 30 долларов. Проще говоря, бюджетное правило нужно ужесточать, пока потребность в нем полностью не отпадет.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Счётной палаты Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960721308
Умерли за год
29002806
Родились за год
71352036