11:58
Пробки:   1
$
101.6797
106.1028
Резолюция «Актуальные проблемы антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи в современных условиях»
Резолюция «Актуальные пробле...
Подписка на рассылку

Резолюция «Актуальные проблемы антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи в современных условиях»

28 февраля 2022
5763
12 мин.
2
Резолюция «Актуальные проблемы антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи в современных условиях»

28 февраля 2022 года, Московский дом национальностей.

Организаторы:

Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» Председатель Юсупов Мансур Равилович

Российский университет транспорта (РУТ МИИТ) юридический институт. Директор Нестеров Е.А.

Комиссия по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Председатель Драгой Фёдор Георгиевич

Конференция началась с информации и обсуждения фактов терактов и экстремистских действий на территории ДНР, ЛНР и Крыма украинскими сепаратистами. При этом западные спецслужбы США и Англии, способствовали и оказывали содействие осуществлению многих терактов и способствовали развитию экстремистских настроений у националистов Украины, что противоречить нормам Международного права. Участники конференции полностью поддержали решения Президента России о признании независимости ДНР и ДНР и необходимости проведения антитеррористических военных операций в этом регионе.

Далее участники конференции, представители академического, научного и экспертного сообщества, научные и практические сотрудники, обменявшись экспертными мнениями по актуальным проблемам антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи и подростков, а также обсудив выступления специалистов и итоги состоявшейся дискуссии, пришли к следующим выводам и предложениям:

В современной России существует необходимость приоритетного изучения проблем предотвращения экстремизма и терроризма на основе комплексной разработки системы профилактики этих крайне опасных социальных явлений в русле последовательного выполнения основных положений Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 20 ноября 2013 года.

Проведение специальных исследований по различным проблемам экстремизма и терроризма имеет не только научное, но и существенное практическое значение. Изучение указанных проблем является исключительно важным также в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, а также сохранения социально-политической стабильности в стране.

Экстремизм и терроризм представляют собой сложные социально-политические феномены, которые в условиях современного процесса глобализации сформировались в многофункциональную систему, объединяющую определенные социальные силы и способную в целях ведения политической борьбы со своим противником воздействовать на общественное сознание, материальную среду и организационные структуры.

Проблемы противодействия экстремизму и терроризма обсуждаются российским экспертно-научным сообществом много лет, и за последние годы внимание к этим вопросам существенно возросло. Множится число публикаций различного рода и уровня, однако центральная проблема в борьбе с названными негативными социальными феноменами ─ разрушение их идеологической основы ─ остается актуальной и по настоящий момент.

Необходимо придать наступательный характер противодействию идеологии экстремизма и терроризма в формате активной контрпропаганды. Данная задача диктует императив привлечения к этой деятельности экспертов в сфере самых различных отраслей знаний. Речь идет, прежде всего, о социологах, педагогах, психологах, политологах, юристах, которые должны постоянно отслеживать стремительно меняющуюся обстановку, выявлять социальные, политические, идеологические факторы распространения экстремизма, и вырабатывать адекватные меры противодействия и экстремизму, и процессам радикализации.

Противодействие процессам радикализации должно включать в себя меры не только организационного, но и идеологического воздействия, потому что без разрушения идеологической пропагандистской инфраструктуры экстремистские и террористические сети способны весьма быстро восстанавливать собственный потенциал за счет привлечения новых сил в различных регионах мира.

В рамках противодействия идеологии экстремизма и терроризма серьезное внимание должно быть уделено более содержательному и предметному наполнению того идейно-политического влияния на сознание молодежи и подростков, которое в рамках антиэкстремистской и антитеррористической профилактической деятельности направлено на формирование у них устойчивого неприятия идеологии терроризма и выработку соответствующих установок. Имеются в виду установки на проявление антиэкстремистской и антитеррористической бдительности.  Готовность к оказанию информационной поддержки и помощи правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму. Способность активно противостоять экстремистам, вербовщикам, пропагандистам и др.

Особое значение в современных условиях приобретает последовательное выполнение субъектами антитеррора Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 гг., утвержденного Президентом России.

В предупреждении проявлений экстремизма и терроризма среди молодежи важна единая система образования и воспитания, направленная на оптимизацию всех сфер их жизнедеятельности. Заниматься профилактикой проявлений экстремизма и терроризма должны все социальные институты: семья, образовательные учреждения, государственные и общественные организации.

В настоящий момент вызывает серьезную тревогу то обстоятельство, что идеологи экстремизма и терроризма пытаются вовлечь в незаконные, насильственные акции студентов, лидеров молодежной среды, участников неформальных групп, в частности, футбольных фанатов и т.п.

Перед педагогической и научной общественностью страны сегодня стоят большие и ответственные задачи по формированию эффективных механизмов в области борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма в образовательной сфере и молодежной среде.

Сейчас наблюдается отчетливая тенденция к формированию и активизации нового для России социального феномена, так называемого «молодежного экстремизма». Последний, достигнув за последние годы значительного развития, может приобрести при некоторых условиях еще большую активность и общественную опасность.

Особо следует выделить такую особенность современного экстремизма как расширение его географии, расползание по территории Российской Федерации. В настоящее время в российском обществе в его политической сфере активизируются экстремисты левого толка, но более опасной представляется активизация правового экстремизма, организаторы которого сегодня ориентируются на поддержку молодежи, начиная с не социализированных слоев (пролетарских, люмпенских, скинхедских) и кончая представителями образованной студенческой молодежи.

В настоящее время,  как никогда нужны новые идеи, которые могли бы монолитно сплотить все слои российского общества, а для этого необходимо вести постоянную не только силовую легитимную борьбу с проявлениями экстремизма, но и образовательную, и воспитательную работу в обществе, особенно среди молодежи.  Здесь приоритетным должно стать выявление и анализ тех конфликтогенных действий и факторов, которые создают и усиливают напряженность и конфронтационность в сфере образования, и в обществе в целом.

Сегодня молодежь плохо обучается и не воспитывается, она «образовывается». Однако необходимо не просто образовывать людей, но и воспитывать и обучать их. В этой связи особенно остро стоит вопрос не только об обеспечении инновационно-креативной функции образования, но и о восстановлении значимости его гуманитарной, гуманной сущности, формирующей устойчивые демократически ориентированные нравственные и правовые диспозиции личности.

Первостепенное значение должно уделяться процессам образования, обучения и воспитания через все государственные и общественные организации российского общества. Причем образование и обучение должно основываться на получении знаний о социальной природе экстремизма и таких его проявлениях как ксенофобия, национализм, терроризм и т.д. в полном согласии с теоретическими знаниями. Познания в этой области должны опираться на фундаментальную науку.

Велика роль в воспитании молодежи педагогической, образовательной деятельности в направлении перестройки общественного сознания, воздействия на восстановление позитивных ценностных ориентиров у подростков и молодежи.

Сейчас, как никогда, нужна консолидация общества в выработке главных стратегических целей развития российского общества. В этих целях необходимо воссоздать утерянный в ходе реформирования институт стратегического планирования развития страны, ускорить создание отчетливой, и главное, – общепризнанной программы этого развития, основанной на общих для всех россиян ценностей и идеологии - как основы выживания российского народа. Фундаментальными ценностями этой программы должны стать ценности характерные для российского менталитета, способствующие формированию чувств общенациональной российской идентичности у граждан Российской Федерации. Сегодня стало очевидным, что без этого невозможно единство экономической, социальной, политической и социокультурной трансформации в российском обществе.

При определении приоритетов стратегического планирования руководство страны должно: 

Обратить особое внимание в общероссийской политике вопросам преодоления демографического кризиса, урегулирования миграционных процессов, переселенческой программе и проблемам сохранения территории РФ; 

Осуществить критическое, научное и социально-политическое обобщение всех деструктивных явлений в национальных и межнациональных отношениях, которые имели место в прошлые годы, и нередко проявляющихся и теперь. Провести их научную экспертизу с последующей систематизацией, в целях выработки управленческих решений по локализации возможных рисков обострения межнациональной и межконфессиональной напряженности в российском обществе. Данную работу можно было бы успешно провести усилиями ученых и практиков, работающих в различных организациях и вновь созданного Агентства по делам национальностей Российской Федерации.

В настоящий момент является актуальным обращение к социальным и гносеологическим корням девальвации, падения престижа идей интернационализма и дружбы народов, определение истинных причин исчезновения этих понятий из употребления в практике национальных и межнациональных отношений. Следует также выработать новый научный взгляд на цель интернационализма, его место в общественном сознании и социальной практике.

Сейчас принципиальное значение имеет возвращение в научную литературу, на страницы печати, радио и телевидения, а также в повседневный дискурс проблематику интернационализма, патриотизма и дружбы народов, усиления работы по внедрению в общественное сознание понимания того, что без этих категорий невозможно успешное развитие экономики, политики и духовной культуры.

Рекомендации по совершенствованию  антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи и подростков

В данный момент целесообразно активизировать межведомственную координацию в сфере антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи и подростков. Безусловно, ведущую роль в данном процессе призвано играть Министерство образования и науки Российской  Федерации при обязательном тесном взаимодействии с Национальным антитеррористическим комитетом.
Актуальным на данный момент остается формирование превентивного сознания молодежи. Нужно разработать программу по превентивной педагогике и широко внедрять ее в превентивную систему образования и воспитания в рамках последовательного развития педагогики ненасилия.

Новые информационно-коммуникационные реалии требуют и нового подхода к взаимодействию с молодежью для минимизации негативного влияния информационных источников, пропагандирующих идеологию насилия и расовой нетерпимости. Ресурсом противодействия деятельности экстремистов является пресечение всевозможных контактов представителей экстремистских организаций с потенциальной молодежной аудиторией, обеспечение безопасной информационной среды, развитие защитных механизмов при помощи применения копинг-стратегий (адаптивной формы поведения, поддерживающей психологическое равновесие в проблемной ситуации), просвещение молодежи и социальной опасности преступлений экстремистской направленности, воспитание ответственного поведения).

В настоящий момент крайне актуальным становится требования повышения компетентности (преподавательского состава) педагогов (учителей общеобразовательных учреждений и преподавателей ссузов и вузов) в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма. В связи с этим, представляется исключительно важным включение в ФГОС соответствующего требования к аттестации педагогов.

Представляется важным повышение компетентности в сфере антиэкстремистского и антитеррористического воспитания молодежи и подростков членов Антитеррористических комиссий на местах. В данной связи участники конференции рекомендуют Министерству образования и науки Российской Федерации выйти с предложением в Правительство РФ о том, чтобы все (без исключения) члены указанных ранее комиссий ежегодно и на постоянной основе проходили освоение дополнительных профессиональных программ (в рамках системы повышения квалификации государственных гражданских служащих) по рассматриваемой проблематике.

На данный момент в России функционирует существенное количество центров, фондов и т.д., которые, казалось бы, заинтересованы в решении актуальных проблем, связанных с противодействием экстремизму и терроризму. Однако в понимании и объяснении названных проблем нередко прослеживаются различные подходы, а порой и разночтения, что, естественно, затрудняют практическое решение многих вопросов, связанных с рассматриваемыми негативными социальными феноменами. 

Персоны 2 в новости

Президент Союза Гагаузов
1 место
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
2 место
Метки:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8182464148
Умерли за год
2521934
Родились за год
6204404