Российские ученые обнаружили, что самые обыкновенные пивоваренные дрожжи способны проявлять эффективные сорбирующие характеристики для очищения сточных вод от сложных токсикантов в виде тяжелых металлов.
Тяжелые металлы очень опасны для экологического пространства из-за сильной токсичности и накопления в пищевой цепочке. Одним из вариантов, как тяжелые металлы попадают в окружающую среду, является сброс сточных вод в природные водоемы. В результате загрязнения промышленного спектра, это негативно влияет на экосистемы воды и почв, нарушая естественный механизм биогеоценозов.
В ходе эксперимента стало ясно, что дрожжевые клетки являются прекрасным сорбентом. Кроме того, данные микроорганизмы широко доступны. Их применяют при изготовлении многих продуктов питания и напитков. Дрожжи безопасны для человека и обладают высокими накопительными характеристиками по отношению к металлическим частицам. Специалисты провели множество исследований с использованием дрожжей по эксцерпции металлических ионов как из экспериментальных растворов, так и из сточных вод гальванического происхождения.
Научные деятели продемонстрировали, что дрожжи являются одним из самых оптимальных вариантов для очистки непростых промышленных сточных вод от молекул цинка и других металлов, а качество и успешность извлечения зависят от дозировки самого сорбента и значения показателя водорода.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.