Ранее заключённый контракт на поставку газа в Польшу из России должен был завершиться через полгода. Однако польская сторона решила «газовый вопрос» более радикально, разорвав все соглашения и отношения с Россией.
На протяжении многих последних лет между Россией и Польшей возникали споры и разногласия по поводу поставок газа через газопровод «Ямал-Европа». Он был запущен в 1993-ем году, а последний раз соглашение о его использовании пересматривали почти 12 лет назад. По планам «Газпрома» и польской PGNiG, каждый год через него в Европу должно было проходить порядка 10 миллиардов кубометров газа. Использование газопровода полностью прекратилось в конце апреля, когда польская сторона выразила своё несогласие с новыми условиями оплаты и отказалась переводить деньги на рублевые счета.
По словам Петра Наимского, который представляет правительство Польши по вопросам энергетики, уже с того момента отношения между странами, касающиеся поставок газа, спустя 30 лет перестали существовать.
Как и планировали
Эксперты отмечают, что решение «Газпрома» прекратить поставки газа в Польшу не стало удивительным для правительства страны. В Варшаве прекрасно понимали, что отказ от оплаты станет причиной прекращения транзита.
Поляки рассчитывают, что уже осенью смогут получать природный газ из Норвегии, когда заработает газопровод Baltic Pipe. Кроме того, Польша стала одной из первых стран Европейского Союза, по уровню наполнения своих газовых хранилищ. В отличие от большинства своих европейских партнёров, Польша запаслась газом почти на 85 процентов от максимально возможного объёма.
Поляки заранее готовились к прекращению транзита российского газа, делая запасы и ставки на СПГ. Не удивительно, что перед разрывом контракта в новом санкционном списке оказались несколько десятков физических лиц из России и Беларуси, а также две крупнейшие отечественные компании, специализирующиеся на транзите газа – «Новатэк» и «Газпром».
Прекращение транзита
Эксперты отметили, что фактический транзит газа через «Ямал-Европа» остановился ещё 2 года назад после того, как Польша разорвала соглашение о транзите. С тех пор Варшава постоянно покупала газ на срочных аукционах, а также использовала газопровод для реверсных поставок из Европы.
Осенью прошлого года поляки и вовсе отказывались заказывать у «Газпрома» мощности, рассчитывая только на реверс из Германии. После того, как поляки ввели санкции против российских компаний, по указанию премьер-министра газовые сети перешли под управление польских компаний. Варшава запретила российским компаниям производить платежи, что лишило их возможности оплачивать услуги транзита.
Суд
Несмотря на разрыв отношений поляки не против встретиться с представителями «Газпрома», но только в рамках судебного заседания. Ещё в марте они подали иск с требованием вернуть порядка 1.5 миллиарда долларов. По мнению польской стороны, именно столько они переплатили «Газпрому» за поставки газа, с момента заключения последнего соглашения в 2014-ом году.
Напомним, что поляки уже обращались в суд с аналогичным иском ранее. По решению европейского арбитража, «Газпром» тогда выплатил порядка 1 миллиарда долларов, в качестве коррекции стоимости.
Представители «Газпрома» также обращались за судебной защитой ещё в феврале, но спустя несколько месяцев решили отказаться от своих претензий. Компания «Новатэк» решила всё-таки пойти в суд, чтобы отстоять свои права, которые были нарушены в результаты санкций, применённых в отношении дочерней компании. Исковое заявление подано в суд Польши. В случае отказа провести разбирательство, представители «Новатэк» собираются обратиться за защитой в суд ЕС.
Заразный пример
После того, как Польша отказалась покупать российский газ, её примеру последовала и Болгария, которая не согласилась платить за него в рублях, но транзит через свою территорию запрещать не стала.
Примеру поляков последовали и в Финляндии, где решили также обратиться в арбитражный суд, указывая на незаконные действия «Газпрома». Поскольку оплата за поставки в рублях не поступила, «Газпром» прекратил отправлять «голубое топливо» в Финляндию.
Компании11 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.