02:50
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

Роль государственных информационных систем в обеспечении безопасности РФ

25 мая 2022
5202
7 мин.
8
Роль государственных информационных систем в обеспечении безопасности РФ

В современном мире информационная безопасность это жизненно необходимое условие обеспечения интересов человека, общества и государства. Российское общество регулярно переживает потрясения от воздействия актов незаконного вмешательства (АНВ) - противоправных действий (бездействий), в том числе терактов, угрожающих безопасной деятельности объектов. Многие из АНВ имеют информационную природу либо воздействуют через информационные каналы. В ходе недавно состоявшегося заседания Совета безопасности Президент РФ Владимир Путин отметил, что «предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались СМИ, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети. Серьезные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти» – сказал В.В. Путин и поручил разработать государственную систему защиты информации. Президент РФ 1 мая 2022 г. подписал Указ N 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ» в котором определен комплекс мер по противодействию информационным угрозам.

Обеспечение безопасности РФ требует внедрения эффективных методов системного противодействия рискам и угрозам гибридных войн, «цветным» революциям, цель которых перемена политического режима с помощью «пятой колонны». Президент РФ Владимир Путин определил ее роль - «это те, кто реализует интересы другого государства и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей. Коллективный Запад пытается расколоть наше общество… спровоцировать гражданское противостояние в России, используя свою «пятую колонну». Стремится к достижению своей цели, а цель одна - разрушение России». 

В терминах обеспечения безопасности гибридная война это совокупность АНВ, проводимых внешними и внутренними нарушителями. Ее проведению способствует отсутствие нормативно-правовых актов для противодействия АНВ, отсутствие контроля за обеспечением безопасности со стороны субъектов и прокуратуры в виду отсутствия нормативных актов, а также доказательной базы, предоставляемой контрольными органами.

На фоне событий происходящих в Украине противодействие деятельности «пятой колонны» стало 29 марта 2022 г. предметом обсуждения на заседании «Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ». В этих условиях обеспечение безопасности предполагает защищенность и мобилизационную готовность с помощью межведомственного взаимодействия, с использованием методов информационной безопасности и готовых аппаратно-программных средств.

  Для обеспечения безопасности необходимо использовать методы искусственного интеллекта и создать систему, состоящую из:

  1. Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА);
  2. Системы фиксации и анализа АНВ в местах массового пребывания людей;
  3. Системы мониторинга конструкций и инженерных систем зданий и сооружений;
  4. Системы мониторинга природных и техногенных угроз, в том числе пожарной безопасности;
  5. Системы мониторинга воздушного пространства, выявляющей несанкционированное применение беспилотных летательных аппаратов;
  6. Системы, выявляющей в социальных медиа и традиционных СМИ фальшивые новости, информационную мистификацию, намеренное распространение дезинформации с целью введения в заблуждение.

Такая система обеспечивает высокий уровень противодействия гибридной войне. Кибератаки фиксируются ГосСОПКА, система фиксации и анализа АНВ ведет поиск их признаков, при переходе от потенциальных угроз к прямым выдает оповещение. Система анализирует кибератаки, АНВ, аварии, ЧС, фейк-новости, вырабатывает меры блокирования и контрпропаганды.

Для выявления реализаторов АНВ и терактов создаются модели нарушителя с помощью автоматизированной информационной системы обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Этот комплекс технических средств и мер согласно Закону «О связи» и приказу Министерство связи № 2339 от 9 августа 2000 г. предназначен для проведения мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Он состоит из:

  • СОРМ-1, осуществляющей контроль содержания телефонных соединений (приказы Минкомсвязи России от 19.11.2012 № 268 (фиксированная телефония) и от 12.12.2016 № 645 (сотовая связь));
  • СОРМ-2, осуществляющей контроль содержимого интернет-соединений сети передачи данных (приказ Минкомсвязи России от 16.04.2014 № 83);
  • СОРМ-3 информационной системы баз данных (приказ Минкомсвязи России от 29.10.2018 № 573).

В соответствии со статьёй 23 Конституции РФ ограничение тайны связи допускается только по решению суда, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 55: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». СОРМ использует сертифицированные технические решения для обеспечения законного перехвата, сбора и обработки информации для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях операторов связи согласно №374-ФЗ («пакет Яровой»).

Действие этих систем в значительной степени подкрепляется с помощью контроля за соблюдением (несоблюдением) ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования с помощью государственной информационной системы в области противодействия коррупции, получившей название «Посейдон»1. Эта система создана для информационно-аналитического обеспечения деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проведения анализа и проверок на соблюдение ограничений, запретов и требований.

Среди основных задач «Посейдона» - автоматизация сбора, учета, хранения и анализа такой информации, а также предоставления к ней доступа, информационно-аналитическое обеспечение при проведении анализа и антикоррупционных проверок. На основании запросов предполагается формировать статистические и информационно-аналитические материалы по вопросам противодействия коррупции. «Посейдон» включает в себя программно-аппаратный комплекс центрального сегмента, предназначенный для автоматизации антикоррупционной деятельности, а также для обеспечения работы консультативных и совещательных органов при Президенте, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

При вышеописанном подходе государственно-частное партнерство выступает как мощный фактор укрепления безопасности в условиях появления угроз в виде противоправных действий политического характера, требующих подготовки доказательной базы с привлечением общественных экспертных структур под руководством контрольно-надзорных органов.

Проблемы, связанные с повышением безопасности информационной сферы, являются сложными, многоплановыми и взаимосвязанными. Они требуют постоянного внимания со стороны государства и общества, совершенствования методов и средств, позволяющих достоверно оценивать угрозы безопасности информационной сферы и адекватно реагировать на них.      Основным направлением деятельности в связи с прямой угрозой гибридной войны должна стать разработка предложений для ликвидации пробелов и нестыковки действующего законодательства, решения проблем в области правоприменительной практики, разработка порядка действий и мер защиты при переходе от обеспечения безопасности к обеспечению обороны.

Статью подготовили - Члены МОО «Национальный комитет общественного контроля»:

Владимир Леонидович Балановский, ответственный секретарь секции по безопасности Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, член бюро комиссии РАН по техногенной безопасности, проф. Академиивоенных наук;

Владимир Михайлович Подъяконов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военно-гуманитарных исследований) Военного университета МО РФ, член комиссии РАН по техногенной безопасности, к.и.н.

1 Указ президента РФ от 25 апреля 2022 г. № 232 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» 

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971384928
Умерли за год
36305770
Родились за год
89318620