Современные российские реалии слишком далеки от вероятности банкротства или дефолта. Таким мнением с журналистами поделилась Оксана Карпенко.
По её словам, понятия банкротства и дефолта, несмотря на ошибочное мнение в обществе, не являются тождественными. Они отличаются не только с экономической, но и с юридической точки зрения. В нынешних российских экономических реалиях, нет условий для возникновения подобных обстоятельств.
Карпенко отметила, что банкротство возможно только для компании или физического лица, а страна стать банкротом не может. Что касается дефолта, это обстоятельство может наступить как у государства, так у компании, но физические лица к нему не имеют никакого отношения.
Ещё одной отличительной особенностью банкротства от дефолта является их длительность. Дефолт может быть временным обстоятельством, которое может возникнуть в результате технических проблем или политических противоречий. Банкротство представляет собой полную потерю возможности платить по кредитам или исполнять обязательства, которая уже никогда не исчезнет. Как правило, дефолт является предшественником банкротства. Карпенко обратила внимание на то, что после преодоления технических или политических трудностей, выплаты по кредитам или купонам продолжаются.
Дефолт говорит о том, что государство не обладает стабильной экономикой, что может стать негативным сигналом для инвесторов или заёмщиков. При этом, недвижимость и другие финансовые активы могут оставаться в государстве. При банкротстве исполнение обязательств перед кредитором производится автоматически, в том числе и за счёт реализации финансовых активов, имеющихся у должника.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.