Галицкий Александр Владимирович – предприниматель, венчурный инвестор, основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital. При рассмотрении стартапа в качестве объекта для инвестиций бизнесмен на первый план ставит собственные впечатления и личные контакты, так как считает такой подход стратегически значимым.
Обладает умением просчитать большие потребности конкретного стартапа в инновационном потоке. На сегодняшний день занимается преимущественно восточноевропейскими проектами и наиболее заслуживающими внимания считает deeptech-стартапы в B2B-сегменте с перспективой выхода на глобальный рынок. Ранее был известен как самый молодой главный конструктор в советской оборонной промышленности и как один из разработчиков VPN для Windows.
Almaz Capital – история создания
В 2004 году Александру Галицкому поступило предложение стать Президентом первого Европейского «Техтура» в России. Международный форум ставил своей целью поиск перспективных стартапов на бывшем постсоветском пространстве. Для встречи с инвесторами команда Галицкого выбрала 25 наиболее интересных с точки зрения венчурного инвестирования компаний, всего же их было более 200.
Во время проведения одной из встреч с предпринимателями к Галицкому обратились представители американской компании Cisco. Ими было предложено создать венчурный фонд, в котором они имели бы прямое участие, для инвестиций в российские стартапы.
Галицкий принял предложение, но с поправкой на то, что бизнес с самого начала должен стать трансграничным, а целью всех проектов был обозначен выход на Кремневую долину. В 2008 году был учрежден фонд Almaz Capital с головным офисом в Калифорнии. По словам Александра Галицкого, в Almaz Capital поверило много людей. В число генеральных партнеров вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и UFG, каждый из которых внес по 20 млн долларов. Cisco Systems, как якорный инвестор, вошел с 32 млн долларов.
Управляющим партнером стал Александр Галицкий, а генеральными партнерами - глава управляющей компании UFG Чарльз Райан, американский предприниматель Питер Лукьянов и экс-партнер венчурного фонда «Русские технологии» Павел Богданов. Впоследствии, в 2013 году, место Лукьянова занял Джеффри Баер, экс-генеральный партнер «U.S. Venture Partners», когда-то работавший вместе с Галицким в проектах по разработке Wi-Fi и VPN.
Векторы развития фонда
Первоначально Almaz Capital был ориентирован на поиск перспективных проектов на территории России и СНГ, однако к 2014 году вектор интересов сместился в сторону Восточной Европы. К этому времени Александр Галицкий и партнёры решили учредить Almaz II, но без участия Питера Лукьянова вследствие возникших между ними недопониманий. Второй фонд был сформирован лишь в 2013 году. Вновь в качестве якорного инвестора Almaz Capital II выступила Cisco. Компания вложила в фонд $60 млн. Предыдущие участники также остались, плюс, добавилась Международная Финансовая Корпорация.
Объем активов к тому времени возрос до 174 млн долларов.
Второй фонд в число приоритетов добавил международные проекты с инженерами из стран Восточной Европы. К рассмотрению принимались только проекты с перспективными IT-технологиями, представляющими интерес для мирового рынка. Однако фонд прекратил инвестировать в российские стартапы по требованию институциональных инвесторов фонда из-за сложившейся к этому времени геополитической ситуации.
В 2014 году, после продажи акций «Яндекса» и QIK, начался новый этап деятельности Almaz.
Инвестором третьего фонда стал Европейский банк реконструкции и развития. Также в число институциональных инвесторов вошел European Investment Fund. Almaz Capital III был закрыт в 2021 году общим объемом $191 млн.
Всего за время деятельности Almaz Capital инвестировал в 50 стартапов на общую сумму $300 млн. Самыми успешными выходами фонда стали продажи долей в компаниях Qik, Яндекс, Sensity Systems, Acumatica и Xometry.
Философия стартапов Александра Галицкого
Успех Александра Галицкого объясняется его философией. Особым моментом в работе предприниматель считает личное знакомство и выстраивание доверительных взаимоотношений с будущими партнерами. Когда во время пандемии коммуникации перешли в онлайн, процесс новых инвестиций изменился, но не остановился. За 2 года, в 2020-2021 гг., фонд вложился в 5 проектов. В 2022 - еще в 3.
Для фонда представляют интерес стартапы с глобальным потенциалом, и в приоритете направление именно B2B. Компании B2C в этом отношении проигрывают, так как не обладают нужной гибкостью и глобальная игра с ними невозможна.
Александр Галицкий четко обозначает цель любого инвестирования – оборачивание денег. Фаундер должен понимать, что у него и инвестора есть общие цели, основная из которых – это получение прибыли. То есть еще на стадии due diligence происходит полная оценка стартапа, и, если возникают какие-либо сомнения, от проекта имеет смысл отказаться сразу. Так называемая игра противоречий начинается тогда, когда фаундер пытается остановить продажу стартапа в благоприятный для этого момент и всеми силами пытается сохранить свою компанию. Такие эксцессы, по мнению Галицкого, должны быть исключены еще на стадии изучения проекта.
Фонд несет обязательства перед партнерами, которые инвестировали средства в расчете на прибыль. Здесь уместно привести цитату Галицкого из интервью RB: «Надо понимать, что если я зашел в компанию как инвестор, то ваша компания с этого же дня выставлена на продажу».
Участие в государственном бизнесе России – правда и слухи
Александр Галицкий сосредоточен на собственном бизнесе. Ранее он принимал участие в нескольких проектах государственного масштаба, однако в последние годы они потеряли для него актуальность. На данный момент предприниматель не числится ни в одном из них.
- Выход из «Сколково» и «Сколково-Венчурные инвестиции». Во многих источниках Александра Галицкого продолжают упоминать как члена Совета Директоров «Сколково», хотя на самом деле этот факт не соответствует действительности. В конце 2021 года он лично написал заявление с просьбой исключить его из членов правления. Выписка от 25 марта 2022 года содержит сведения о том, что Галицкий Александр Владимирович исключен из списка СД «Сколково». А выход из «Сколково-Венчурные инвестиции» датирован 20 июля 2020 года.
Причиной выхода бизнесмен назвал тот факт, что не видел для себя возможности оставаться таким же эффективным, как и в Almaz. И, если в 2010-х Сколково был крупным международным центром и как проект был интересен международным инвесторам, то впоследствии вектор развития компании сместился и выпал из сферы приоритетов предпринимателя.
- Выход из РВК. Александр Галицкий принял решение уйти из Совета Венчурного рынка и Консультативного Совета РВК, так как его больше интересовали трансграничные компании.
- Выход из экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (бывшее Министерство информационных технологий и связи РФ). Деятельность там также занимала время и не перестала быть актуальной.- Выход из Альфа-Банка. Свою работу в совете директоров Альфа-Банка Александр Галицкий рассматривал как возможность узнать работу банковской системы европейского уровня изнутри и понять, куда стоит инвестировать в финтех-сегменте. Информация о том, что предприниматель вышел из СД, была опубликована на сайте Альфа-Банка 01 марта 2022 года.
Информация об участии Галицкого в работе бизнес-инкубатора МГУ также соответствует действительности частично. Предприниматель принял участие только в одном заседании, далее проект прекратил свое существование.
Также Галицкий вышел из совета директоров «Мегафона» и Российского квантового центра.
Александр Галицкий, биография. Краткие сведения
- Родился 9 февраля 1955 года в Житомирской области.
- Окончил МИЭТ, после получения диплома начал работу в НИИ Микроприборов. В это же время защитил кандидатскую диссертацию.
- В 1987 году был назначен на должность главного конструктора компьютерных систем и программного обеспечения для спутников. Из-за разницы в возрасте был известен в профессиональной среде как просто Саша.
- В марте 1990 года под руководством Галицкого оказалась компания «ЭЛВИС» и около 400 сотрудников.
- В 1991 году посетил Кремниевую долину, откуда вернулся с твердым убеждением продвигать советские разработки на Западе через венчурное инвестирование.
- Чтобы обойти бюрократические препоны в США, в этот же год учредил компанию «ЭЛВИС +». Работал над созданием беспроводной сети Wi-Fi и VPN.
- В 2008 году создал венчурный фонд Almaz Capital. Объём 3-х фондов составляет более 437 млн. долларов.
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.