О трансформации предпринимателя в скаута, ценностях движения и совместимости с христианскими ценностями ГлобалМСК.ру поговорил с Александром Усанкиным, начальником дружины "Град Москва" Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).
- Вы — предприниматель, но сейчас основная часть вашего времени посвящена такой необычной форме общественной работы как популяризация скаутского движения. Почему?
- Когда я был молодым родителем и отдал ребенка в школу, то на практике понял, что школа совсем не занимается воспитательной работой. Все дано на откуп родителям: всеми специальными программами, связанными с походами, с активной деятельностью, с патриотизмом, родитель может и должен заниматься сам. Чем я и занялся, начал искать, какие формы и активности есть вообще и наткнулся на скаутское движение.
- Скаутское движение везде позиционируется не просто как развлечение для детей и подростков, но и как определенное этическое и нравственное воспитание. Возникает диссонанс: скауты, патриотизм, духовно-нравственное воспитание... кажется, что все это несовместимые вещи.
- У нас очень много стереотипов в стране и отсутствует память того, что было до революции. Из-за чего определенный пласт культуры и традиций ушли.
До революции, когда начиналось скаутское движение во всем мире, это было основной формой воспитания для подростков. Всякие дома творчества, кружки - ничего этого 100 лет назад не было в мире. Вообще не было какой-то организованной формы работы с детьми, с подростками.
И скаутское движение, которое зародилось изначально в Англии, моментально распространилось по всему миру и в каждой стране пошло своим путем, в том числе и в России. В движении как раз были заложены идеалы, принципы духовно-патриотического воспитания. И методика, которая была сформулирована родоначальником, это серьезная, уникальная педагогическая система, которая существует во всем мире. Больше 50 млн детей являются участниками скаутского движения.
- У нас все это было заменено октябрятами и пионерами...
- Совершенно верно, это похожая, но все-таки другая система. В ней были убраны многие основные моменты, в частности походы, жизнь на природе, в палатках, звеньевая система, традиции.
Плюс там было политическое воспитание. А наша организация основана на ценностях патриотизма, не политического воспитания, а именно гражданского, ответственного отношения к своей стране, к себе, к ближнему. Политика - это всегда разделение, противопоставление одной силы другой силе. Для нас важно объединение детей на общности любви к Родине, привитию вкуса к добрым делам, к самостоятельности, чтобы они стремились изменять себя и делать лучше мир за счет того, что они становятся сами лучше.
- Палаточный лагерь — это главное событие для любого скаута. Как это выглядит на практике?
- Во-первых, перед участием ведется подготовка. Каждый ребенок не может просто взять и поехать в скаутский лагерь. Для того, чтобы поехать в лагерь, ребенок перед этим должен пройти занятия в скаутском отряде. В течение года он посещает сборы, изучает различные программы: православие, история России, география, традиции скаутского движения и песни. Все это мы изучаем в игровой форме и в итоге готовим ребенка. У нас есть разные звания. Допустим, чтобы стать разведчиком, ребенок-новичок должен пройти программу сборов в течение года, и потом в лагере он будет сдавать зачет и становиться уже разведчиком и получать свой галстук.
Во-вторых, у каждого лагеря есть своя программа. У нас все разведчики разбиваются по звеньям - микрогруппам из 5-9 детей. В этой группе у каждого ребенка есть своя специализация. Например, сапер, сигнальщик, повар, медик. Программа составляется так, что каждый сдал свою специальность, каждый сдал свой разряд, узнал что-то новое.
Также бывает, что у лагеря есть основная тема. Например, какой-то период истории России, или если лагерь на море, то можно хорошо изучить морскую тему. Если мы проводим лагерь, например в Карелии, то как раз на эту тему может быть лагерь. Исходя из этого готовится игровая программа, подбираются песни.
- Среди предметов, которые изучают дети, вы назвали православие...
- Мы заключили соглашение с отделом по делам молодёжи Московской (городской) епархии РПЦ (руководитель – отец Кирилл Сладков) о поддержке и о сотрудничестве. Поскольку важный момент скаутского движения - это духовно-патриотическое воспитание. Мы в этом отношении ориентируемся на ценности православной церкви.
У церковных властей есть пожелание, чтобы при каждой воскресной школе был открыт скаутский отряд. Мы сейчас этой работой начали заниматься и столкнулись с тем, что не хватает в первую очередь молодежи, молодых родителей, которые разделяют наши ценности и могли бы стать руководителями скаутских отрядов при приходах, при воскресных школах.
Но не только. У нас есть также опыт, когда многие отряды работают на базе государственных досуговых центров, либо коммерческих, где открывается клуб скаутов. Для таких людей готовы организовать бесплатные курсы, помочь организовать отряд, потому что у детей интерес есть.
При этом мы все-таки являемся общественной организацией и не занимаемся религиозным воспитанием. У нас есть раздел «Православие», где мы изучаем основы веры. Изучение - это значит знание. Ни для кого не будет лишним знать, в чем заключается основа православного учения на базовом уровне. А дальнейший выбор кем быть в этой жизни с конфессиональной точки зрения - это личный выбор каждого. У нас просто принцип, что дети и взрослые, которые хотят вступить в наш отряд, должны с уважением относиться к этому выбору и к нравственным ценностям, которые лежат в основе христианского учения.
- Если резюмировать, что привлекает детей и взрослых в скаутском движении?
- Самое главное — это атмосфера большой семьи, особенно для детей, у которых один-два брата или вообще никого, у взрослых, у которых нет близких. Они сразу получают огромное количество друзей и близких людей одного с ними взгляда и воспитания. Плюс людей вырывают из пыльного города, из обыденности в лес, в поле, в горы, хотя бы на время. Все это завлекает и наполняет смыслом жизнь.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.